Желе из клубники на зиму: рецепты с желатином и без него

Домашние заготовки
31 Май 2015
Варенье, Желе, Клубника

Предыдущая статья:

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Чтобы наслаждаться вкусом спелой ароматной клубники не только летом, но и зимой, запасливые хозяюшки делают заготовки на зиму – в том числе и такие необычные, как желе из свежей клубники.

Рецепт этого десерта сам по себе очень прост – достаточно смешать какой-нибудь сок с желатином.

Но в случае с заготовками из клубники на зиму все немножко сложнее, желе должно сохранить свой вкус и консистенцию несколько месяцев.

Поэтому и варить желе из клубники на зиму рецепты придуманы особые.

К счастью, способы закатки включают не так много ингредиентов, а готовить варенье-желе из клубники очень просто и быстро. Справится даже начинающий «заготовщик».

 желе из клубники на зиму рецепт с фото

Клубничное желе с желатином

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 20 г

Как приготовить желе из клубники с желатином:

1. Клубнику перебрать, помыть, оборвать плодоножки.

2. Размять в эмалированной или стеклянной посуде и смешать с сахарным песком.

3. Клубнику с сахаром довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

4. Второй раз варенье довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. В это время замочить желатин в кипяченой воде.

5. На третий раз клубнику с сахаром довести до кипения, добавить разбухший желатин, размешать и снять с огня.

6. Горячее клубничное желе на зиму разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть для остывания.

Желе из тертой клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан сахара
  • 20 г (пакетик) желатина

Как сделать желе из протертой клубники:


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем под струей прохладной (ни в коем случае не горячей) воды, удаляем плодоножки.

2. Делаем клубничное пюре: засыпаем ягоды клубники в блендер и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная мякоть.

3. Готовое пюре из ягод заливаем в небольшую кастрюлю с плоским дном, добавляем сахар и желатин, после чего ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Очень важно постоянно помешивать смесь, чтобы желе получилось однородным. Кроме того, не забывайте вовремя снимать пенку – как в случае с обычным вареньем из клубники.

4. После того, как наша ягодная смесь закипела, оставьте ее на плите на несколько минут (не забывайте перемешивать!), а потом залейте готовое горячее желе в банки.

5. Чтобы желе из садовой клубники хранилось в течение всей зимы и не испортилось, нужно заранее простерилизовать банки и правильно их закатать.

После того, как вы наполнили банки клубничным содержимым, их следует прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут.

Желе из клубники без желатина

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • не спелые яблоки — 500 г

Рецепт приготовления желе из клубники:

1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.

2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.

Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Другие рецепты заготовок:
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Раиса:

    Спасибо большое за рецепт!

  2. Лена:

    Нету ли у вас рецептика, как приготовить желе из клубники на зиму без желатина и без яблок???

  3. Стася:

    Рецепт желе из клубники на зиму без желирующих добавок:
    На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1,5 чайных ложки лимонной кислоты.
    1. Ягоды засыпьте половиной сахара, оставьте, чтобы выделили сок.
    2. Добавьте оставшийся сахар, размешайте и доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно помешивая и снимая пенки.
    3. Из воды и ложки сахара сварите сироп и в нем разведите лимонную кислоту.
    4. Добавьте к ягодам, перемешайте и варите 5 минут, помешивая.
    5. Закатайте клубничное желе в стерилизованные банки и переверните вверх дном до остывания.

Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх