Хрен со свеклой на зиму маринованный

Домашние заготовки
29 Октябрь 2016
Соусы и заправки, Хрен
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Заготовка на зиму хрена со свеклой (буряком) позволит вам получить вкусную домашнюю приправу ко многим блюдам, среди которых любимый холодец, заливное, запеченная в духовке буженина, бутерброды с салом и пельмени.

Конечно, можно купить заветную баночку столового хрена в любом магазине, но, поверьте, вкус там совсем не тот, не достаточно острый, пряный и натуральный.

Хрен — это природный консервант, поэтому домашние заготовки с ним хорошо хранятся, не требуя стерилизации.

Свеклу в приправу добавляют, чтобы придать ей более нарядный и аппетитный вид, а также чуть-чуть смягчить остроту хрена.

От свекольного сока он не только окрашивается, но и становится более влажным, с нежной и гладкой текстурой.

При подаче на стол хрен со свеклой можно смешать с майонезом или сметаной, чтобы получить вкусный соус.

xren-so-svekloj-na-zimu-marinovannyj

Рецепт хрена со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г корня хрена
  • 200 г свеклы
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Как сделать хрен со свеклой:

1. Почистите корень хрена, обязательно срезав кончики, промойте водой, обсушите и измельчите его в мясорубке или блендере.

Чтобы не текли слезы от эфирных масел хрена, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

2. Тоже самое проделайте с сырой свеклой.

Многие повара предлагают использовать не свекольную кашицу, а сок свежей свеклы, чтобы хрен не разбавлять овощными вкраплениями.

3. Соедините измельченный хрен со свеклой, хорошо перемешайте.

4. Добавьте соль, сахарный песок и уксус.

Если свекла оказалась недостаточно сочной, и масса получилась получилась довольно сухой и рассыпчатой, добавьте 100 мл кипяченой воды, регулируя консистенцию заготовки. Хрен во время настаивания еще впитает в себя влагу, поэтому сухости быть не должно. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Разложите маринованный хрен со свеклой в маленькие стерилизованные баночки, плотно утрамбовывая ложкой, и укупорьте крышками.

Через сутки уже можно пробовать. Хранить нужно в холодильнике до 4 месяцев.

Хрен со свеклой без уксуса

Русский хрен готовили обычно без добавления уксуса, чтобы не перекрывать вкус и остроту и не лишать приправу ее полезных качеств.

Ингредиенты:

  • 500 г крепких корней хрена толщиной не менее пальца
  • 1 средняя свекла
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка соли

Как приготовить хрен со свеклой:

1. Корни хрена почистите и промойте холодной водой.

2. Измельчите на терке или в мясорубке.

3. Перекрученный хрен смешайте с сахарным песком и солью.

4. Свеклу натрите на мелкой терке и отожмите сок.

Можно добавить к хрену не только сок, но и свекольную кашицу, но тогда острота приправы значительно снизится.

5. Все хорошо перемешайте. Если понадобится, то добавьте немного кипяченой воды, чтобы она чуть-чуть накрыла хрен.

6. Поместите хрен в холодильник настаиваться на 12 часов. За это время приправа наберется вкуса, цвета и остроты.

Заготовка хрена со свеклой и лимоном

Ингредиенты:

  • 300 г хрена
  • половинка лимона
  • 2 чайные ложки сахара без верха
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • сок небольшой свеклы

Как мариновать хрен со свеклой и лимоном:

1. Измельчите очищенный хрен.

2. Отожмите сок лимона, смешайте его с хреном, туда же отправьте тертую лимонную цедру.

3. Сахар и соль разведите в свекольном соке и перемешайте с хреном.

4. Переложите в чистые стеклянные банки маленького размера и храните в холодильнике герметично закрытыми.

Хрен в свекольном соке на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного хрена
  • 500 мл сока свеклы
  • 60 г сахара
  • 40 г соли
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %

Приготовление хрена в свекольном соке:

1. Свекольный сок доведите до кипения, добавьте соль, сахар, дайте раствориться крупинкам и влейте уксус.

2. Залейте измельченный хрен и тщательно перемешайте.

3. Переложите в маленькие баночки и закрутите винтовыми или закройте капроновыми крышками.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх