Мало заквасить капусту на зиму, важно уметь еще и сохранить вкусную и полезную заготовку до тех пор, пока вы ее не съедите.
Рецептов соления капусты множество, каждая хозяйка имеет свой, а вот для хранения квашеной капусты в банках правила одни для всех.
Важно знать, как и где хранить квашеную капусту, чтобы не квасить ее маленькими порциями из залежавшихся в магазине кочанов, а использовать для этого сочную, белую и хрустящую капустку поздних сортов.
В любых количествах можно заготовить полезную и вкусную закуску, если вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
В квартире популярный вариант, в чем держать капусту — это стеклянные банки, но для этой цели неплохо подойдет большая эмалированная кастрюля без сколов или ведро.
Основные враги любимого блюда зимой — это брожение и плесень, которые неизменно появляются при нарушениях содержания дома.
Может заготовка и скиснуть, и стухнуть, расстроив своих поклонников, если не соблюсти нужных условий.
Итак, главный вопрос, на который нужно ответить в первую очередь, где хранить квашеную капусту?
Оптимальным местом для хранения капусты на зиму издавна был погреб с оптимальной температурой, влажностью и отсутствием света.
В городских условиях места ему не нашлось, но зато есть холодильник или балкон.
Важным моментом является то, что капуста всегда должна находиться в рассоле.
Поэтому, перед тем, как сберечь квашеную капусту на зиму, нужно заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить гнетом, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.
Иначе заготовка затухнет. А еще, без рассола, быстро разрушается витамин С.
Некоторые секреты хранения квашеной капусты заключаются даже в ее рецептах.
Чтобы не появилась плесень, добавляются ягоды клюквы или брусники.
А также готовая капуста сверху посыпается горчичным порошком, тертым хреном, время от времени сахаром.
При какой температуре хранить квашеную капусту, также важно знать.
Идеальная температура для этой цели составляет 2-5°С. Поэтому при хранении на балконе рекомендуется померять ее термометром и, если нужно, укутать емкости с заготовкой.
Замерзшую капусту есть можно, важно только не допускать многократного ее замораживания и оттаивания.
Если же температура составляет около +10 градусов, то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.
В холодильнике квашеная капуста хранится в стеклянной банке, потому что она узкая и высокая.
Большую банку каждый раз тревожить не стоит, поэтому перекладывайте капусту на еду в баночки поменьше — литровые, поллитровые и наполняйте их по мере употребления.
Точно также нужно поступать с капустой в кастрюле или ведре — доставать из емкости капусты не на один раз.
Плотно закройте банку крышкой перед тем, как поставить ее в холодильник, чтобы остальные продукты и холодильная камера не пропитались капустным запахом.
Сколько можно хранить квашеную капусту? Если вы соблюдаете все рекомендации, то до весны капуста простоит гарантированно.