Холодный посол волнушек

Домашние заготовки
16 Август 2015
Грибы, Соленья
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Волнушки имеют оригинальный вкус и тонкий аромат, но важно правильно их приготовить. Идеальны они для засолки на зиму.

Это гриб с интересной шляпкой с ровными, сильно опущенными краями и впадинкой в центре. Ножка невысокая, полая, ровной цилиндрической формы.

Цвет у грибочков нежный, розовато-коричневый. Мякоть плотная, ломкая, белая или желтоватая, выделяющая белый едкий сок со смолистым запахом, за что ее и не любят многие грибники.

Появляются волнушки в лесу с конца лета, длится их сезон по октябрь. На этот период и попадают заготовки волнушек на зиму, самая популярная из которых — холодная засолка. Для этого подходят только самые свежие и крепкие грибы, не перезревшие и без червоточинок.

Волнушки, засоленные холодной водой, будут готовы лишь через пару месяцев. Главное преимущество такого посола в том, что он делает их твердыми, хрустящими и отлично подходящими для долгого хранения.

Соленые грибы волнушки

Соленые грибы волнушки

Как приготовить соленые волнушки на зиму

Перед тем, как готовить соленые волнушки холодным способом, их нужно обязательно вымочить в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды). Грибы эти содержат едкий млечный сок и горькие на вкус.

Делается это в течение как минимум двух суток, а в идеале до четырех. 2-3 раза в день воду в волнушках нужно менять на новую. Перед вымачиванием волнушки очищают ножом из нержавейки.

Затем грибы нужно промыть проточной водой и обсушить. Теперь нам понадобятся следующие ингредиенты на 1 кг волнушек:


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • соль — 50 г
  • тмин
  • укроп
  • чеснок

Рецепт соленых волнушек:

1. На дно большой эмалированной кастрюли насыпьте слой соли.

2. Уложите слой грибов толщиной 6-7 сантиметров (шляпками вниз), пересыпьте его солью с пряностями. Повторяйте так, пока волнушки не закончатся.

3. Накройте грибы чистой прокипяченной тряпкой, сверху положите ошпаренный кипятком деревянный круг или тарелку, а на него — гнет. Уберите в холодное место.

Спустя 2 дня грибы должны дать сок и уплотниться. Можно добавить в емкость еще вымоченых грибов, пересыпая их солью.

Затем волнушки нужно вынести на холод. Через 1,5-2 месяца будут готовы волнушки холодной засолки.

С целью продления срока хранения грибов, их консервируют. Практически это уже получаются маринованные волнушки на зиму.

Засоленные грибы аккуратно переложите в дуршлаг, мятые или поврежденные оставьте.

Рассол соберите, грибы соленые волнушки промойте холодной кипяченой водой, дайте ей стечь.

Уложите в стеклянные пол литровые банки, добавьте по несколько горошин душистого и черного перца и по одному лавровому листу.

Рассол, в котором засаливались грибы, прокипятите, процедите и залейте в банки, добавив 2 ст. л. уксуса 6%. Рассола не доливайте примерно на 1,5 см до горлышка банки. Если его не хватит, то долейте кипяченой горячей воды с солью (20 г на литр).

Накройте банки крышками и поместите в емкость с горячей (40 градусов) водой. При слабом кипении стерилизуйте 40 минут. Закатайте волнушки соленые в банках крышками и поставьте охлаждаться.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх