Варенье из земляники в сиропе

Домашние заготовки
26 Июнь 2015
Варенье, Земляника

Предыдущая статья:

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Земляничное варенье выгодно отличается от других заготовок своим волшебным ароматом.

В отличие от джема из земляники, в варенье ягодки остаются целыми и легко отделяются от сиропа.

Землянику нужно собирать спелую, но не перезревшую, которая гарантированно разварится и потеряет форму. Показатель спелости — не красный цвет, а сладость ягоды.

Если вы собрали столько земляники, что есть уже не хочется, сварите из нее вкуснейшее варенье в сахарном сиропе.

varene-iz-zemlyaniki-v-sirope

Рецепт земляничного варенья с выстаиванием в сиропе

Готовится это варенье щадящим способом, что позволяет сохранить в нем максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Варенье из земляники пропорции:

  • лесная земляника — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 500 мл
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка

Как сделать варенье из земляники в сиропе:

1. Ягоды земляники перебрать, оторвать чашелистики. Мыть ее необязательно, чтобы не смывать соки.

2. Из сахара и воды сварить сладкий сироп. Выложить в него ягоды и отставить примерно на 5 часов для пропитки.

3. Поставить варенье на огонь, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.

Сразу разложить горячее варенье в простерилизованные сухие банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варенье из земляники: варка в сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара
  • 400 мл воды

Приготовление:

1. Землянику пересыпать 500 г сахара и поставить в холодильник на ночь.

2. На следующий день из оставшегося сахара и воды сварить сироп (после закипания — 1-2 минуты).

3. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и отставить на 5-6 часов до полного охлаждения.

Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доваривать последний раз, пока сироп в варенье не начнет покрываться пленкой.

Как варить плотные ягоды

Если вы варите варенье из луговой земляники, то мякоть у нее достаточно плотная, может и не провариться. В итоге домашняя заготовка быстро испортится.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 1 кг сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 2 г лимонной кислоты

Рецепт приготовления:

1. Сварить сироп из воды и сахара

2. В него порциями добавлять ягоды, довести массу до кипения и варить на медленном огне минут 5-7, снимая пену.

3. Снять с плиты. Через дуршлаг процедить сироп от ягод. Снова довести сироп до кипения и варить его еще 5-7 минут, в конце добавив лимонную кислоту.

4. В кипящий сироп снова положить ягоды и варить на маленьком огне 5 минут.

5. Снять с огня и дать варенью полностью остыть, затем готовое варенье разлить по банкам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх