Земляничное варенье выгодно отличается от других заготовок своим волшебным ароматом.
В отличие от джема из земляники, в варенье ягодки остаются целыми и легко отделяются от сиропа.
Землянику нужно собирать спелую, но не перезревшую, которая гарантированно разварится и потеряет форму. Показатель спелости — не красный цвет, а сладость ягоды.
Если вы собрали столько земляники, что есть уже не хочется, сварите из нее вкуснейшее варенье в сахарном сиропе.
Рецепт земляничного варенья с выстаиванием в сиропе
Готовится это варенье щадящим способом, что позволяет сохранить в нем максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Варенье из земляники пропорции:
- лесная земляника — 1 кг
- сахар — 1,3 кг
- вода — 500 мл
- лимонная кислота — 1 ч. ложка
Как сделать варенье из земляники в сиропе:
1. Ягоды земляники перебрать, оторвать чашелистики. Мыть ее необязательно, чтобы не смывать соки.
2. Из сахара и воды сварить сладкий сироп. Выложить в него ягоды и отставить примерно на 5 часов для пропитки.
3. Поставить варенье на огонь, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
Сразу разложить горячее варенье в простерилизованные сухие банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Варенье из земляники: варка в сиропе
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 2 кг сахара
- 400 мл воды
Приготовление:
1. Землянику пересыпать 500 г сахара и поставить в холодильник на ночь.
2. На следующий день из оставшегося сахара и воды сварить сироп (после закипания — 1-2 минуты).
3. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и отставить на 5-6 часов до полного охлаждения.
Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доваривать последний раз, пока сироп в варенье не начнет покрываться пленкой.
Как варить плотные ягоды
Если вы варите варенье из луговой земляники, то мякоть у нее достаточно плотная, может и не провариться. В итоге домашняя заготовка быстро испортится.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники
- 1 кг сахара
- 1,5 стакана воды
- 2 г лимонной кислоты
Рецепт приготовления:
1. Сварить сироп из воды и сахара
2. В него порциями добавлять ягоды, довести массу до кипения и варить на медленном огне минут 5-7, снимая пену.
3. Снять с плиты. Через дуршлаг процедить сироп от ягод. Снова довести сироп до кипения и варить его еще 5-7 минут, в конце добавив лимонную кислоту.
4. В кипящий сироп снова положить ягоды и варить на маленьком огне 5 минут.
5. Снять с огня и дать варенью полностью остыть, затем готовое варенье разлить по банкам.