Только что собранная на огороде тыква радует взгляд своей сказочной красотой и размерами.
Однако, длится это не долго. Обычно свежая тыква нарезается кусочками и замораживается.
А что с тыквой делать дальше, знают единицы. Полезный овощ потихоньку раздается знакомым или попросту выбрасывается.
А ведь можно сварить варенье из замороженной тыквы — чудесное лакомство с неповторимым вкусом и ароматом.
Простой рецепт варенья из замороженной тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг
- сахар — 100 г
- яблочный уксус – 1 чайная ложка
Как приготовить варенье из замороженной тыквы:
1. Тыкву разморозьте и нарежьте маленькими кубиками.
2. Сложите в кастрюлю и отварите до готовности в небольшом количестве воды. Воду слейте.
3. Немного остудите, добавьте сахар и варите еще 30-40 минут до полного растворения сахара.
Готовое варенье можно закатать в банки, как заготовку на зиму или начать кушать сразу, храня то, что не съедено, в холодильнике.
Тыквенное варенье из заморозки в сиропе
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 700 г сахара
- 120 мл воды
- 1 лимон
Как сделать варенье из замороженной тыквы:
1. Приготовьте сироп из воды и сахара, поварив его до полного растворения всех крупинок на слабом огне.
2. Не размораживая, залейте нарезанную брусочками тыкву и измельченный в мясорубке или блендером лимон без кожуры кипящим сиропом и проварите 5 минут после закипания. Оставьте до завтра, накрыв крышкой.
3. Снова варите 5 минут и отложите до завтра.
4. На следующий день сварите варенье до готовности, то есть, пока капля сиропа не перестанет растекаться по блюдцу.
Кусочки тыквы будут в сиропе, как цукаты.
Варенье из замороженной тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
- большой апельсин — 1 шт.
Вместо апельсина можно взять 500 г мандаринов.
Приготовление варенья из тыквы с апельсином:
1. Тыкву разморозьте и нарежьте кубиками со стороной не более 1 см.
2. Апельсин вымойте, очистите, удалите семечки и пропустите мякоть через мясорубку или измельчите в блендере.
3. На дно широкой эмалированной кастрюли положите тонкий слой кусочков тыквы, присыпьте сахаром, сверху разложите немного апельсина. Чередуйте слои, пока продукты не закончатся.
4. Накройте и оставьте на 12 часов.
5. По прошествии указанного времени долейте стакан воды, поставьте на плиту и варите 30 минут на медленном огне после закипания, помешивая и снимая пену.
6. Затем на ваш выбор закатайте в стерилизованные банки или перелейте в чистые и храните в холодильнике.
Тыквенное варенье можно употреблять просто так, а можно печь с ним пироги и даже чизкейки.