Варенье из вишни с косточками

Домашние заготовки
10 Июль 2016
Варенье, Вишня
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Очень вкусное варенье из вишни с косточками, рецепт консервирования вишен, можно сварить в сезон этой сочной ягоды, сохраняя массу полезных веществ.

Вишневое варенье отличается особым нежным ароматом, ягодки в нем очень аппетитно карамелизуются, поэтому его любят и с удовольствием заготавливают многие хозяйки.

Особенность рецепта приготовления варенья из вишни, как и из других ягод с косточками, заключается в том, что варенье может быть двух видов – с косточкой или же без нее.

И, чтобы удалить косточки из вишни, придется запастись терпением или приобрести специальный прибор, но проще будет варить варенье из целых ягод.

Но именно косточки придают вишневому варенью яркий и насыщенный вкус и аромат.

варенье из вишни с косточками фото

Варенье из вишни с косточками фото

Рецепт вишневого варенья с косточками

Есть способ варки варенья из вишни в 3 приема, чтобы получить густую заготовку. Таким оно становится за счет многократной термической обработки при минимальном времени.

После первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго раза этот процесс продолжается.

А вот после третьего ягоды вишни начинают впитывать в себя сироп, расправляются, а само варенье становится гуще.

Ингредиенты на 3,2-3,4 л варенья:

  • 3 кг вишни с косточками
  • 3 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление варенья из вишни с косточками:

1. Вымойте отобранные вишни.

2. Приготовьте сахарный сироп. Добавьте в кипяток 2,5 кг сахара и дайте ему покипеть 2-3 минуты, помешивая до полного растворения.

3. Залейте вишни в кастрюле кипящим сиропом вишни и оставьте, накрыв полотенцем, на 12 часов.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар и доведите на среднем огне до кипения. Дайте покипеть 5 минут на маленьком огне, снимая пену.

5. Оставьте еще на 12 часов настаиваться.

6. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Еще раз оставьте варенье на 12 часов.

7. В третий раз поставьте варенье на плиту и проварите 10 минут, помешивая.

8. Закатайте в стерилизованные банки, переверните вверх дном, укутайте и держите до остывания.

Если варенье все-таки получится жидковатым, то можно весь сироп по банкам с вишнями не разливать, а закрутить в отдельную банку и зимой использовать, как соус к кисломолочным продуктам, пропитку для тортов, кушать с блинчиками.

Варим варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 стакана

Как варить вишневое варенье с косточками:

1. Промытую вишню переложите в эмалированный таз и засыпьте сахарным песком, чтобы ягоды дали сок.

Это займет у вас от 3 до 12 часов в зависимости от сочности вишни.

2. Затем в середине ягодной массы сделайте углубление и налейте туда воду, чтобы она быстро и равномерно растеклась по тазу.

Вода в варенье из ягод вишни нужна для того, чтобы они не пригорели, так как в начале приготовления сока будет мало.

3. Поставьте таз с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

4. Кипятите 3 минуты, снимая пенку, потом выключите огонь и дайте варенью остыть.

5. Затем снова поставьте на плиту и варите до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.

Готовность варенья из вишни определяется так: на плоское блюдце капнуте варенье с ложки. Если капля не растекается, то варенье готово.

Имеет варенье из вишни с косточками срок хранения. Любую консервацию из плодов, имеющих косточки, например, компот из вишен с косточками, можно хранить не более 1 года с момента заготовки.

Далее яд из косточек начинает выделяться в варенье. То же самое относится и к закаткам из абрикосов с косточками.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх