Варенье из сливы дольками на зиму

Домашние заготовки
8 Май 2018
Варенье, Слива

Предыдущая статья:

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Сезон созревания этих плодов приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив, нарезанных дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Это очень красивое варенье, прозрачное, довольно густое, с кусочками ароматных сливовых долек.

Для заготовки такого варенья на зиму подойдут крупные сливы с хорошо отделяющейся косточкой, например, черноплодная слива сортов «Венгерка».

Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.

varene-iz-slivy-dolkami-na-zimu

Варенье из сливы дольками в сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 350 мл фильтрованной воды
  • пакетик ванильного сахара по вкусу

Как заготовить варенье из слив дольками:

1. Разрежьте половинки слив на нужное количество долек.

2. Разведите сахар в воде и прокипятите на медленном огне 3 минуты.

3. Дольки слив поместите в горячий сироп и оставьте на 5-6 часов.

4. Доведите варенье до кипения и на слабом огне варите 12 минут.

5. Снимите с огня и снова настаивайте 5-6 часов.

6. В третий раз оставьте только на 3 часа.

Во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.

7. На завершающем этапе проварите его еще минут пять.

8. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500 мл разлейте кипящее варенье и закатайте прокипяченными крышками.

9. Оставьте остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав теплым одеялом. После чего убирайте на хранение.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт сливового варенья дольками с лимонным соком

Ингредиенты:

  • сливы — 1,3-1,4 кг
  • вода — 0,5 л
  • сок половинки лимона
  • сахар — 1,2 кг

Как варить варенье из сливы целыми дольками:

1. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки, а затем разрежьте каждую половинку сливы еще на 2-3 части вдоль, в зависимости от размера.

2. Очищенные сливы завесьте и отмерьте 1 кг очищенных плодов.

В рецепте сахарный песок и вода рассчитаны на этот вес.

3. Сварите сахарный сироп в тазике из воды, сахара и лимонного сока.

4. Положите в него сливы и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

5. Сразу снимите с плиты и дайте настояться в течение 3-4 часов.

6. Снова дайте варенью закипеть, также снимите с плиты и полностью остудите.

7. Повторите так еще 1-2 раза.

8. В последний раз варенье из слив нужно будет уварить до готовности, то есть до состояния, когда капля сиропа не растекается на холодном блюдце.

9. Остудите варенье до комнатной температуры, разложите по банкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из желтой сливы дольками

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,2 кг
  • сахар – 1,65 кг
  • вода – 640 мл

Приготовление варенья дольками из желтых слив на зиму:

1. Промойте сливы, извлеките косточки и порежьте на дольки. Сложите в эмалированную кастрюлю.

2. Растворите сахар в воде, прокипятите и залейте сливы. Сутки настаивайте.

3. Процедите, затем прокипятите один сироп, без слив.

4. Долейте к сливам, аккуратно перемешайте и оставьте также на сутки.

5. Прокипятите до густоты и перелейте в стерильные баночки. Закатайте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх