Варенье из ранеток с лимоном

Домашние заготовки
20 Сентябрь 2015
Варенье, Яблоки
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Ранетки — это мелкие яблочки, поспевающие раньше других сортов. Из них варят деликатесное яблочное варенье и повидло.

Варенье из яблок ранеток с лимоном имеет приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат. Именно за эту изюминку оно полюбилось многим хозяйкам.

Часто в рецепт приготовления ранетового варенья с лимонными дольками добавляют еще и кусочек имбиря, чтобы кроме лакомого десерта получить еще и полезное средство от простуды на зиму.

Ранетка — фрукт не очень сочный, поэтому его рекомендуется варить в сахарном сиропе.

варенье из ранеток с лимоном

Варенье из ранеток с лимоном

Рецепт варенья из ранеток с лимоном

Если вы хотите получить варенье более сладкое, но с ароматом лимона, добавьте не свежий плод, а лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг
  • 1 небольшой лимон
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150-200 мл
  • маленький  кусочек корня имбиря

Как варить варенье из ранеток с лимоном:

1. Имбирь очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками, почти прозрачными.

2. Лимон вымойте и  порежьте половинками тонких кружочков.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Сварите сироп из воды и  сахара, после закипания положите в него имбирь и лимон. Проварите еще 7-10 минут, помешивая.

4. Ранетки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками.

5. Выложите в кипящий сахарный сироп, снова доведите до кипения и снимите с огня. Остудите, снова вскипятите. Всего нужно варить варенье из ранеток за 3 приема. Затем разложите по простерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Повидло из ранеток и лимона

Особенно вкусным получается повидло из ранеток, которые содержат больше пектина, чем другие сорта яблок. А разнообразить его вкус можно лимоном.

Ингредиенты:

  • ранетки — 3 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 2 кг
  • вода — 0,5 л

Рецепт  ранетового повидла с лимоном:

1. Ранетки  вымойте. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Пропарьте на медленном огне до мягкости. Готовность проверяйте протыканием зубочисткой. Это займет около часа.

2. Протрите через сито, чтобы получилось пюре без семечек и кожуры. Добавьте 100-150 мл отвара.

3. Лимон промойте, цедру натрите на терке, а мякоть мелко порубите.

4. Положите в пюре, добавьте сахар и уваривайте, помешивая, до нужной густоты, примерно 20 минут.

5.  Закатайте в стерилизованные банки.

Другие рецепты заготовок:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пух Вениаминович:

    Очень хорошие рецепты. Простые, практичные и вкусные.
    Спасибо.

Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх