Вкусные рецепты варенья из одуванчиков часто также называют медом, ведь десерт действительно похож на мед.
Заготовить такой сироп можно только раз в году — когда цветут одуванчики, поэтому поторопитесь это сделать.
Ведь ярко-желтый одуванчик — настоящий «эликсир жизни», для укрепления организма и лечения используются и корни, и листья, и цветы.
Помимо витаминных салатов можно замариновать листья одуванчика, а из корней готовят лекарственные средства и одуванчиковый кофе.
Польза варенья из одуванчиков
Варенье из одуванчиков заготавливают потому, что оно имеет такие полезные свойства, как:
- очищающие и защитные для печени
- укрепляющие иммунитет
- улучшающие работу ЖКТ и микрофлору кишечника
- снимающие воспаления
- противострессовые
- противовирусные
- бактерицидные
Помните, что одуванчик может накапливать в себе токсичные вещества, поэтому собирать его нужно в экологически чистых местах, вдали от дорог и вредных предприятий, иначе приготовленное варенье из цветов принесет только вред.
Как правильно принимать варенье из одуванчиков
Поскольку это не просто вкусное и красивое варенье, а лечебное, то и принимать его нужно по специальным схемам.
При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета: 1-2 ложки с теплым чаем вечером или перед сном.
При болезнях сердца и сосудов: 1 чайная ложка за 2 часа до завтрака. Курс 2 недели, перерыв месяц, всего можно пройти 5 курсов.
При заболеваниях суставов: 1 ст. ложка за 1 часа до завтрака. Курс месяц, через 2 месяца можно повторить.
Для чистки печени и крови: 1-2 ложки в день натощак за 30 минут до еды, 5 раз в неделю, с зеленым чаем или отваром из расторопши.
При заболеваниях дыхательных путей: 1 ч. ложка 3 раза в день, курс 10 дней.
Варенье из одуванчиков нельзя употреблять при диабете, остром гастрите, язве и аллергии, а также беременным, кормящим женщинам и детям младше 5 лет.
Рецепт варенья из одуванчиков с имбирем
Такое варенье можно употреблять для профилактики от простуды или головной боли, оно поднимает тонус и помогает закалить организм, восстановить силы при усталости.
Ингредиенты:
- 1000 цветов одуванчиков
- 4-5 см корня имбиря
- 1 крупный лимон
- 2 л воды
- 3 кг сахара
Как приготовить:
1. Промойте цветы и отделите желтые лепестки от зеленой части бутона, для варенья нужно использовать только их.
2. Залейте водой, поставьте на огонь, после закипания подождите 10 минут, снимите с плиты и оставьте на 30-40 минут под крышкой, чтобы усилился желтый цвет.
3. Процедите отвар, хорошо отжимая лепестки.
4. К лепесткам положите сахар и нарезанные маленькими кусочками очищенный имбирь и лимон.
5. Перемешайте, доведите до кипения и варите варенье на самом слабом огне, снимая пенку, не менее 30 минут до необходимой густоты и золотисто-коричневого оттенка.
Правильно и качественно уваренное варенье схоже по консистенции с жидким майским медом.
Готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки, закрутите крышками и после остывания уберите на хранение.
Если же будете держать его в холодильнике, то закрывать можно обычной пластиковой крышкой.
Варенье из одуванчиков с грецким орехом и имбирем
Десерт получается чем-то похожим на восточную сладость. Готовить варенье можно и из небольшого количества бутонов.
Ингредиенты:
- 1000 цветков одуванчика
- 3 звездочки бадьяна
- 4-5 см корня имбиря
- 2 лимона
- 2 стакана грецких орехов
- 3 кг сахара
- 1 л воды
Рецепт приготовления:
1. Отделите желтые лепесточки, промойте и залейте водой.
2. Поставьте вместе с бадьяном, лимоном и имбирем кипятиться примерно на 20 минут. После этого выключите смесь и оставьте на ночь.
3. Утром процедите смесь и отожмите ее.
4. Добавьте в отвар сахар и варите еще 1,5 часа. За это время смесь загустеет и сразу станет похожа на мед.
5. В самом конце варки добавьте орехи и кипятите еще 20 минут. Закатайте в банки.