Варенье из одуванчиков с имбирем

Домашние заготовки
9 Май 2020
Варенье, Одуванчики
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Вкусные рецепты варенья из одуванчиков часто также называют медом, ведь десерт действительно похож на мед.

Заготовить такой сироп можно только раз в году — когда цветут одуванчики, поэтому поторопитесь это сделать.

Ведь ярко-желтый одуванчик — настоящий «эликсир жизни», для укрепления организма и лечения используются и корни, и листья, и цветы.

Помимо витаминных салатов можно замариновать листья одуванчика, а из корней готовят лекарственные средства и одуванчиковый кофе.

varene-iz-oduvanchikov-s-imbirem

Польза варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков заготавливают потому, что оно имеет такие полезные свойства, как:

  • очищающие и защитные для печени
  • укрепляющие иммунитет
  • улучшающие работу ЖКТ и микрофлору кишечника
  • снимающие воспаления
  • противострессовые
  • противовирусные
  • бактерицидные

Помните, что одуванчик может накапливать в себе токсичные вещества, поэтому собирать его нужно  в экологически чистых местах, вдали от дорог и вредных предприятий, иначе приготовленное варенье из цветов принесет только вред.

Как правильно принимать варенье из одуванчиков

Поскольку это не просто вкусное и красивое варенье, а лечебное, то и принимать его нужно по специальным схемам.

При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета: 1-2 ложки с теплым чаем вечером или перед сном.

При болезнях сердца и сосудов: 1 чайная ложка за 2 часа до завтрака. Курс 2 недели, перерыв месяц, всего можно пройти 5 курсов.

При заболеваниях суставов: 1 ст. ложка за 1 часа до завтрака. Курс месяц, через 2 месяца можно повторить.

Для чистки печени и крови: 1-2 ложки в день натощак за 30 минут до еды, 5 раз в неделю, с зеленым чаем или отваром из расторопши.

При заболеваниях дыхательных путей: 1 ч. ложка 3 раза в день, курс 10 дней.

Варенье из одуванчиков нельзя употреблять при диабете, остром гастрите, язве и аллергии, а также беременным, кормящим женщинам и детям младше 5 лет.

Рецепт варенья из одуванчиков с имбирем

Такое варенье можно употреблять для профилактики от простуды или головной боли, оно поднимает тонус и помогает закалить организм, восстановить силы при усталости.

Ингредиенты:

  • 1000 цветов одуванчиков
  • 4-5 см корня имбиря
  • 1 крупный лимон
  • 2 л воды
  • 3 кг сахара

Как приготовить:

1. Промойте цветы и отделите желтые лепестки от зеленой части бутона, для варенья нужно использовать только их.

2. Залейте водой, поставьте на огонь, после закипания подождите 10 минут, снимите с плиты и оставьте на 30-40 минут под крышкой, чтобы усилился желтый цвет.

3. Процедите отвар, хорошо отжимая лепестки.

4. К лепесткам положите сахар и нарезанные маленькими кусочками очищенный имбирь и лимон.

5. Перемешайте, доведите до кипения и варите варенье на самом слабом огне, снимая пенку, не менее 30 минут до необходимой густоты и золотисто-коричневого оттенка.

Правильно и качественно уваренное варенье схоже по консистенции с жидким майским медом.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки, закрутите крышками и после остывания уберите на хранение.

Если же будете держать его в холодильнике, то закрывать можно обычной пластиковой крышкой.

Варенье из одуванчиков с грецким орехом и имбирем

Десерт получается чем-то похожим на восточную сладость. Готовить варенье можно и из небольшого количества бутонов.

Ингредиенты:

  • 1000 цветков одуванчика
  • 3 звездочки бадьяна
  • 4-5 см корня имбиря
  • 2 лимона
  • 2 стакана грецких орехов
  • 3 кг сахара
  • 1 л воды

Рецепт приготовления:

1. Отделите желтые лепесточки, промойте и залейте водой.

2. Поставьте вместе с бадьяном, лимоном и имбирем кипятиться примерно на 20 минут. После этого выключите смесь и оставьте на ночь.

3. Утром процедите смесь и отожмите ее.

4. Добавьте в отвар сахар и варите еще 1,5 часа. За это время смесь загустеет и сразу станет похожа на мед.

5. В самом конце варки добавьте орехи и кипятите еще 20 минут. Закатайте в банки.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2020 Наверх