Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Домашние заготовки
3 Май 2015
Апельсины, Варенье, Одуванчики
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. Например, варенье. По вкусу оно похоже на мед и очень полезно. А для «изюминки» можно добавить… апельсины.

varene-iz-oduvanchikov-s-apelsinami-i-limonnym-sokom-1Такое растение, как одуванчик, знает каждый, однако не многие осведомлены о той пользе, которая в нем хранится. С давних времен это многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, имеет название «эликсир жизни».

Польза одуванчика достаточно многогранна, в нем полезно все. Одуванчик содержит витамины группы В, С, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы.

Эксперты медицины уделили внимание этому удивительному растению и изготовили из него множество лекарственных препаратов. Одуванчик входит в состав средств, направленные на излечение таких недугов, как цирроз печени, гастрит, холецистит и многих других заболеваний.

Чтобы сварить варенье из одуванчиков, понадобится:

  • 500 г раскрытых желтых цветов, без стеблей
  • сахар из расчета 750 г на литр отвара
  • 4 апельсина
  • 2 лимона

Рецепт апельсинового варенья из одуванчиков

1. Само собой, одуванчики нужно рвать вдали от пыльных дорог, где-нибудь на полянке, в солнечный день, когда их цветки максимально распустятся и изобилуют нектаром и пыльцой. Вот поэтому-то их и не моют перед заготавливанием на зиму, а просто тщательно перебирают — вдруг какие насекомые или посторонняя травка прицепится.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Апельсины хорошо промойте, нарежьте четвертинками, а затем каждую из них — тонкими ломтиками.

3. Сложите одуванчики и апельсины в большую эмалированную кастрюлю или тазик для варенья, залейте 3 л воды и поставьте на плиту.

4. После закипания варите заготовку 1 час на среднем огне без крышки. Дайте настояться 12 часов.

5. Процедите через сито, жмыхи отожмите. Измерьте объем и добавьте сахар, сок 2 лимонов и проварите еще час без крышки. Варенье становится прозрачным, ароматным и заметно потемневшим.

Для красоты можно добавить в сироп за пару минут до готовности ломтики апельсина, нарезав, как вам нравится. В банках они будут красиво смотреться и указывать на то, что сироп — апельсиновый, если вдруг забудете.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Готовое варенье разлейте по горячим банкам. Разливайте потихоньку, чтобы банка не лопнула.

7. Закрутите и оставьте остывать, перевернув вверх дном и накрыв теплым одеялом.

varene-iz-oduvanchikov-s-apelsinami-i-limonnym-sokom-2Зимой можно использовать варенье из одуванчиков и апельсинов, как мед: кушать с блинчиками, добавлять в домашний йогурт или творог, мазать на хлеб и просто пить с чаем. Приятного аппетита!

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх