Варенье из луговой земляники

Домашние заготовки
21 Июнь 2015
Варенье, Земляника
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Земляника луговая, в отличии от лесной, не овальная, а круглая. И при сборе она отрывается вместе с чашелистиками.

Из луговой земляники можно составить целый букет. Многие так и  собирают ее, срезая стебельки.

varene-iz-lugovoj-zemlyaniki-1

Кроме этого, ягоды отличаются друг от друга вкусом и ароматом. А еще луговая плотнее и дольше хранится.

В той и другой ягоде много витамина С. Содержится также фолиевая кислота, железо, пектины, каротин, клетчатка, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислота.

А еще земляника луговая усиливает обменные процессы, помогая при ожирении. Выводит лишнюю воду, способствует уменьшению мочевой кислоты в организме и ее солей. Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Энергетическая ценность – 34 ккал, углеводов – 11, 2 г, белков — 0,8 г, жиров – 0,4 г на 100 г продукта.

Рецепт варенья из земляники луговой

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как сварить варенье из луговой земляники:

1. Очистите ягоды от чашелистиков. Можно варить и с ними, они тоже полезные. Как вам больше нравится.

2. Ягода луговая не такая сочная, как садовая, поэтому сахаром пересыпать ее, как садовую клубнику, нет смысла. Варить ее лучше всего на сахарном сиропе.

3. Сахар залейте стаканом воды и поставьте на средний огонь, помешивая до растворения.

4. Доведите его до кипения, прокипятите несколько минут.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. В горячий сироп добавьте ягоды, осторожно перемешайте и оставьте на 5-8 часов.

6. Затем снова нагрейте до кипения и снимите с огня. Всего нужно так сделать 3 раза.

За три приема нагревания и охлаждения ягода хорошо пропитается сиропом. Последний раз прокипятите минут пять. Лишняя вода испарится, и варенье загустеет.

Готовность можно определить по капле сиропа на тарелке. Если капля не растекается по поверхности, значит варенье готово.

7. Горячее варенье из земляники луговой нужно перелить в простерилизованные банки. Если хранить будете при комнатной температуре, то закатайте банку прокипяченной жестяной крышкой.

В прохладном месте (погреб, холодильник) достаточно закрыть варенье высушенными полиэтиленовыми крышками или перевязанной сверху бумагой.

Для гарантии, чтобы не появилась плесень, на варенье положите кружок пергаментной бумаги, смоченный водкой или спиртом.

varene-iz-lugovoj-zemlyaniki-2

Есть и еще один рецепт варенья из луговой земляники с лимонной кислотой.

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), проваривают в течении 5 минут, затем снимают с огня, снимают образовавшуюся пену и осторожно отделяют сироп от ягод.

После этого сироп уваривают в течении 5-8 минут и добавляют 1-2 грамма лимонной кислоты. В сгущенный сироп опускают ягоды и снова варят на умеренном огне 3-5 минут. Затем варенье выстаивают.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх