Варенье из лесной земляники: рецепты

Домашние заготовки
26 Июнь 2015
Варенье, Земляника

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Земляника лесная имеет маленькие ягодки овальной формы красно-фиолетового цвета.

Мякоть у них, по сравнению с садовыми видами, плотная, без пустот, белее по цвету, имеет сильный аромат и насыщеннее по вкусовым качествам.

Варенье из земляники лесной — не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. И готовить ее одно удовольствие.

varene-iz-lesnoj-zemlyaniki-recepty

Как сварить варенье из дикой земляники

Этот способ позволит сохранить ягоды в домашней заготовке целыми.

Ингредиенты:

  • лесная земляника — 700 г
  • сахар — 600 г
  • вода — 150 мл

Как варить варенье из земляники лесной:

1. Сварите сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика». Проверяется это так. Капните каплю сиропа в стакан с холодной водой. Если через несколько минут из нее можно пальцами скатать шарик, то сироп готов.

2. Ягоды нужно перебрать и очистить от чашелистиков и мусора. По желанию можно сварить земляничное варенье с плодоножками, вкус от этого не испортится. Перед варкой варенья мыть ягодки не желательно.

3. Опустите их в кипящий сироп и осторожно перемешайте. Варить варенье из лесных ягод нужно в один прием, в течение примерно 15 минут. Пенку в это время снимайте.

Опытные хозяйки не засекают время варки варенья из земляники. Когда перестанет образовываться на поверхности пенка, а сама масса загустеет и приобретет темный цвет — варенье готово.

Также можно определить готовность, капнув немного сиропа на тарелку. Капля не должна расплываться.

Если вы хотите закатать земляничное варенье в банки и хранить при комнатной температуре, то делайте это, как только выключите огонь.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Для хранения в холодильнике или погребе варенье из лесных ягод следует остудить и разлить по небольшим баночкам.

Время от времени его нужно проверять, не испортилось ли. Враги земляничного варенья — это засахаривание и плесень.

Если оно засахарилось, разведите водой в пропорции 125 мл на 1 литр варенья, поставьте на огонь и проварите до полного растворения кристалликов сахара.

От плесени рекомендуется положить на верх варенья кружочек бумаги, пропитанный водкой или спиртом.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1-1,5 кг сахара

Рецепт пятиминутки из лесной земляники:

1. Ягоды дикой земляники перебрать, оборвать хвостики. Промыть в холодной воде, но лучше этого не делать.

2. Смешать землянику с необходимым количеством сахара и оставить на 8-10 часов для выделения сока.

3. Тазик с ягодами поставить на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая.

Готовое варенье из дикой земляники «Пятиминутка» необходимо разлить по стерильным банкам и закатать их.

Джем из лесной земляники рецепт

Варят такой джем в один прием. От варенья он отличается полностью разваренными ягодами. Для приготовления джема из земляники можно использовать мелкие и мятые ягоды. Кислый сок придает джему студенистость.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 200 мл кислого сока (красной смородины, яблок и т.д.)
  • 1 кг сахара

Приготовление земляничного джема:

1. Ягоды перебрать, переложить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом из сока и воды, поставить на слабый огонь.

2. Периодически помешивая, варить до готовности — примерно 30 — 35 минут с момента закипания.

3. В конце варки, чтобы улучшить цвет, можно добавить немного лимонной кислоты.

4. Горячий джем разложить по прогретым, сухим банкам.

5. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Другие рецепты заготовок:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерий:

    Вкусное земляничное варенье, но маловато, все уже съели )

Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх