Варенье из лепестков чайной розы

Домашние заготовки
13 Март 2017
Варенье
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Гюльбешекер или дамское лакомство — так называют вкусное, ароматное, красивое и невероятно полезное варенье из розы.

Древние римляне вывели множество разновидностей роз и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду.

В настоящее время варенье из розы чайной не слишком популярно из-за того, что этот цветок не выращивается в промышленных масштабах.

Но если у вас есть возможность сварить варенье с чайной розы в домашних условиях, то вы получите не только оригинальный десерт, но и отличное народное средство для лечения ангины, кашля, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения иммунитета, против депрессий.

varene-iz-lepestkov-chajnoj-rozy-1

Готовим варенье из чайной розы: советы

Лепестки для розового варенья из чайных сортов используются ярких окрасов, с сильным ароматом.

Собирать нужно рано утром, когда содержание эфирных масел и полезных веществ в них максимальное.

Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.

Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, срезать нужно полностью все соцветие, отсекая цветок на уровне плодоножки.

После сбора ножницами срежьте белый край с каждого лепесточка, он дает горечь, хруст и может испортить вкус варенья.

Если вы уже знаете рецепт, как приготовить варенье из чайной розы, но не можете за один раз насобирать нужное количество, то можно хранить сорванные бутоны в холодильнике 3 дня.

Для этого сложите их в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и уберите в холодильник.

Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Как сварить лечебное варенье из чайной розы

  • лепестки чайной розы — 200 г
  • сахар — 600 г
  • вода — 250-300 г
  • сок половинки лимона

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы:

1. Высыпьте лепестки в кастрюлю, залейте водой и поварите 15 минут до мягкости.

2. Слейте воду и приготовьте на ней сироп, добавив сахар и уварив на медленном огне в течении 30 минут.

Сироп может показаться вам жидковатым, но после застывания варенье из лепестков чайной розы приобретет нужную консистенцию.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Отправьте в кастрюлю с сиропом лепестки роз и сок лимона, поварите еще 3-4 минуты и снимите с огня.

  • Если варенье из розовых лепестков не приобрело розовый цвет, перед снятием с огня добавьте еще лимонного сока.

4. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Храните в прохладном, темном месте в течение года.

Сырое варенье из роз

Приготовление варенья из чайной розы варенья без термической обработки позволяет сохранить абсолютно все витамины и целебные составляющие лепестков.

Также эти рецепты розового варенья практически вдвое сокращают время «варки».

Однако, срок хранения такого продукта ограничен, и держать его можно исключительно в холодильнике.

Перед приготовлением лепестки нужно промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой, слегка отжать и выложить на решетку, чтобы подсушить.

Когда лепестки избавятся от большей части влаги, можно начинать готовить из них варенье.

Рецепт 1. Переложите стакан лепестков в фарфоровую посуду, присыпьте сахаром по вкусу и оставьте на кухне на 24 часа. На следующий день добавьте разведенный в воде 1 г лимонной кислоты, помните лепестки и переложите их в баночки. Сверху живое варенье засыпьте сахаром.

Рецепт 2. Собранные лепестки перетрите с сахаром и подождите, пока они не пустят сок. После этого хорошо перемешайте, разложите в стерилизованные банки и поставьте в холодильник.

Диетическое варенье с чайной розы: рецепт консервирования

Такой десерт поможет вам есть сладкое и при этом худеть.

Ингредиенты:

  • 700 г соцветий
  • 1200 г сахара
  • 200 мл воды

Как сделать варенье из чайных роз:

1. Измельчите в фарфоровой посуде лепестки с 0,7 кг сахара.

2. В 200 мл воды всыпьте 0,5 кг сахара и доведите до кипения.

3. Через 5 минут добавьте массу из лепестков и хорошо размешайте.

4. Прокипятите 10 минут и закатайте в простерилизованные банки.

Лучший рецепт розового варенья из лепестков

Ингредиенты:

  • 300 г лепестков
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды
  • средний лимон

Как приготовить варенье из розы:

1. Лепестки сбрызните соком лимона и перетрите в эмалированной кастрюле.

2. Приготовьте сироп и залейте им розовую кашицу.

3. Получившуюся массу поставьте на огонь и снимите сразу после закипания.

4. Дайте остыть, а затем снова прокипятите.

5. Повторяйте так, пока варенье не приобретет желаемую вязкость.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх