Если варить клубничное варенье на сковородке, то можно получить насыщенного цвета заготовку с целыми, не разваренными, ягодами.
Кроме этого, в приготовленном таким способом варенье ягодки распределяются по всему объему банки, а не всплывают на поверхность.
Из 1 килограмма ягод получается немного больше литра варенья из клубники с целыми ягодами.
По этому рецепту можно варить любые сочные ягоды, например, малину или вишню.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахарного песка
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты
- 2 столовые ложки воды
Как сварить клубничное варенье в сковороде:
1. Клубнику переберите и хорошо вымойте, удалите чашелистики.
2. На дно глубокой сковороды налейте воду.
3. Сразу же высыпьте клубнику и начинайте варить варенье.
4. Как только клубника даст сок и закипит, «жарьте» ее, периодически помешивая, 5-8 минут на среднем огне, чтобы выкипело немного жидкости.
5. Чтобы варенье не засахарилось и для сохранения яркого цвета, добавьте лимонную кислоту, но это необязательно.
6. Всыпьте сахар и варите с момента закипания еще 5 минут, снимая пенку.
7. Уберите варенье с огня и оставьте остывать, перемешивая во время остывания еще 2-3 раза, чтобы оставшаяся пенка исчезла.
8. Когда варенье остынет, разлейте его по стерилизованным банкам.
9. Закройте крышками и уберите на хранение.