Вот и наступил сезон собирать ароматные ягоды и варить клубничное варенье на зиму. И одно из самых любимых и красивых — это варенье из клубники с целыми ягодами, густое и вкусное.
Есть у варки такого варенья свои секреты и рецепты. Начнем с общих правил. Чтобы ягоды сохранить целыми:
- собирать их нужно в сухую погоду, после дождя они намокшие, разбухшие
- не берите перезрелые, варенье будет водянистое
- сразу начинайте варить клубничное варенье, в тот же день после сбора
Если такой возможности нет, то хотя бы ягоды переберите, промойте и просушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник. От сахара ягодки крепчают.
Еще один секрет цельноягодного варенья: варить его нужно в большой кастрюле и не класть много ягод сразу за 1 прием. Чем меньше по времени варится варенье, тем целее в нем ягоды. В этом вся прелесть пятиминутки из клубники.
Варенье с целыми ягодами в собственном соку
Способ варки клубники по этому рецепту оригинальный, не слишком простой, но ягоды остаются в целом виде гарантированно.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники мелкой или средней
- 600-700 г сахара
Приготовление варенья:
1. Ягоды переберите, промойте и обсушите.
2. Засыпьте половиной количества сахара и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
3. Утром выделившийся из ягод сок процедите и слейте в кастрюлю, где будет вариться варенье.
4. Доведите сок до кипения.
5. Порциями выкладывайте ягоды в дуршлаг или сито в один слой, опускайте его в кипящий сок и бланшируйте по 20 секунд.
6. Готовую клубнику раскладывайте по чистым банкам на треть объема.
7. В кипящий сок добавьте оставшийся сахар, помешивая, доведите до кипения и кипятите 30 секунд. Снимите с огня и разлейте по банкам.
8. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 10 минут.
9. Закатайте клубничное варенье с целыми ягодами крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Рецепт варенья с целыми ягодами клубники
Это долгий способ приготовления варенья из ягод клубники, но он того стоит.
Ингредиенты:
- 3 кг клубники
- 2 кг сахара
Как варить:
1. Ягодки промойте, отделите листики и обсушите полотенцем.
2. Переложите в эмалированный таз и засыпьте половиной сахара, оставьте как минимум на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.
3. Поставьте на плиту и подождите, пока закипит. Чтобы ягоды остались целыми, их нельзя перемешивать, только слегка встряхивать. Пену с поверхности снимайте шумовкой.
4. После закипания засыпьте 400 г сахарного песка. Убавьте огонь до минимального и варите 7-10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой дайте остыть и настояться 8-10 часов.
5. Затем доведите варенье снова до кипения, добавьте 300 г сахара и варите 10 минут. Снова остудите и оставьте на то же время.
9. Дайте варенью закипеть в третий раз, всыпьте оставшийся сахар и кипятите 5 минут. Выключите.
10. Разлейте в 5 поллитровых стерилизованных баночек до самого верха и закатайте. Переверните дном вверх, укутайте и оставьте так на сутки.
Результат: клубничное варенье густое с целыми ягодами в тянущемся сиропе, очень ароматное и вкусное.