Клубника — это первая ягода из дачного урожая, для многих самая вкусная.
Чтобы зимой можно было насладиться ее потрясающим ароматом и вкусом, нужно делать заготовки и сварить клубничное варенье. Пятиминутка — самый простой и быстрый способ.
Как варить варенье из клубники Пятиминутка рецепт 1
На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка. В большом количестве сахара клубника не теряет свой цвет и аромат.
Клубнику для варенья нужно брать не крупную, даже лучше мелкую, чтобы ягодки в сиропе сохранялись целыми, а резаная она все равно потеряет форму.
1. Ягоду нужно помыть, потом выложить на ткань, чтобы она просохла, и только после этого удалить хвостики.
2. Высыпаем сахар в глубокую миску или кастрюлю, потому что пятиминутка из клубники высоко поднимается и булькает. Доливаем стакан воды и доводим до кипения на сильном огне, помешивая и снимая сахарную пенку.
3. Когда сироп хорошо закипит, выкладываем ягоды, аккуратно размешивая их деревянной ложкой или лопаточкой. Огонь не убавляем ни в коем случае, он должен быть сильным, ягоды бурно кипят ровно 5 минут, заметьте время. Ягоды сильно набухают, но они все равно не лопнут.
4. На последней минуте всыпаем в варенье лимонную кислоту на кончике ножа. Во-первых, это консервант, а во-вторых, так варенье не будет приторным. Выключите газ.
5. Через пять минут выключите газ. Теперь домашнюю заготовку нужно закутать, чтобы оно медленно остывало. Для этого заранее заверните крышку от кастрюли в несколько слоев вафельного или махрового полотенца и накройте кастрюлю с вареньем.
Ткань должна быть на внутренней части крышки, а не на внешней. Варенье под такой «шубой» будет медленно остывать, лишняя влага испаряться и впитываться в полотенце, а ягоды — пропитываться сиропом.
Когда варенье полностью остынет, вы увидите, что ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп прозрачным и удивительно ярким и красивым.
Хранится такое варенье под обычными капроновыми крышками и практически не засахаривается.
Маленький секрет: не варите больше 2 килограмм клубники одновременно. Большое количество варенья все равно или пригорит или убежит.
Как варить клубничное варенье Пятиминутка рецепт 2
Этот способ еще легче, и сахару нужно на килограмм ягод всего 300-400 грамм.
Варите точно также, как указано в первом рецепте.
Когда клубничная пятиминутка сварится, варенье тут же горячим нужно разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и сразу же закатать.
Банки должны быть сухими и теплыми, поэтому их лучше прокалить в духовке, а не стерилизовать в кастрюле или на носике чайника.
Пока банки с вареньем будут остывать, их можно прикрыть чем-нибудь не очень теплым, к примеру, двумя-тремя полотенцами.
Такое варенье получается не очень сладкое и немного пожиже, но очень яркое и прозрачное, как тягучий компот.