Дынное варенье варит далеко не каждая хозяйка, на нашем столе этот летний десерт большая редкость.
А все потому, что дыня — фрукт очень вкусный, сочный, сладкий, и на варенье ее не остается.
Однако, стоит попробовать приготовить варенье из дыни хотя бы разок. Заготовка относится к закаткам на зиму.
Чтобы варенье не получилось слишком жидким, выбирайте дыню еще не совсем спелую и крепкую.
Варенье из мякоти дыни вкусно получается в сочетании с лимонами, бананами, яблоками. Кроме перечисленных фруктов дыню еще варят с грушами, виноградом, апельсинами и др.
Ингредиенты:
- 2 кг дыни без кожуры и семян
- 1,4 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
Дынная мякоть при варке издает необычный запах. Его рекомендуется отбивать запахом лимона. Поэтому лимонная кислота в этом способе приготовления используется не только в качестве подкислителя и консерванта.
Вкусный рецепт варенья из дыни
1. Вымытую и очищенную дыню в указанном количестве нарежьте кубиками.
2. Засыпьте их сахаром в посуде для варки и оставьте на полчаса или чуть больше, чтобы мякоть дыни выделила сок.
3. Доведите до кипения и поварите на слабом огне 5-10 минут. Затем дайте постоять 4 часа.
4. Проварите варенье еще 5-10 минут. Долго варить не следует, поскольку дыня теряет свой нежный аромат. По окончанию варки добавьте лимонную кислоту.
Вместе с лимонной кислотой можно добавить 5 г ванилина, он подчеркнет запах дыни и сделает лакомство еще более вкусным.
5. Готовое горячее варенье из дыни разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Далее, как обычно переверните вверх дном и укройте одеялом, пока банки не остынут.
По сочности дыни попадаются разные, и если варенье получилось у вас жидковатым, то нужно добавить еще сахара и уварить.
Еще один вариант загустить дынное варенье — раздавить его кубики. А еще для густоты в дынное варенье добавляют бананы.