Варенье из алычи в мультиварке

Домашние заготовки
15 Июль 2015
Алыча, Варенье

Предыдущая статья:

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Алычу полезно употреблять в свежем виде, но если ее много, то обязательно нужно сделать домашние заготовки на зиму.

Самая популярная из них, конечно же, варенье. Можно варить его на плите, но очень легко и просто — в мультиварке.

varene-iz-alychi-v-multivarke

Алыча (мирабель, вишнеслива, ткемали) — очень полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов: В1 и В2, С, А, РР, Е, и др., микроэлементов — калий, фосфор, натрий, железо и другие.

Врачи рекомендуют кушать алычу беременным, детям и пожилым людям, особенно, при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, а также при проблемах с сердцем. В ней очень мало сахара, поэтому ягода подходит для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ.

Пряное варенье из алычи с косточками в мультиварке

Вкус варенья из ягод с косточками всегда лучше тех, из которых вы их вынули.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • 1/2 лимона или 1 лайм
  • 2-3 гвоздики
  • 1/4 ч. ложки корицы

Рецепт варенья из алычи в мультиварке:

1. Алычу переберите и промойте, наколите ягоды в трех местах. Добавьте половину сахара, перемешайте и оставьте на 2 часа.

2. Лимон или лайм нарежьте тонкими ломтиками и опустите на 5 минут в кипяток.

3. Алычу переложите в чашу мультиварки. Добавьте оставшийся сахар, лайм, корицу и гвоздику.

4. Выставьте режим «Тушение» на 30 минут. Простерилизуйте банки.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Готовое варенье из ягод алычи разложите по горячим, сухим банкам и закатайте крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

Приготовление жидкого варенья из алычи в мультиварке

Если алыча не слишком спелая, то при варке варенья без воды не обойтись.

Ингредиенты:

  • по 1 кг алычи и сахарного песка
  • сок лимона
  • 500 мл воды

Как сварить варенье из алычи в мультиварке:

1. Отобранную алычу промойте и обсушите.

2. В мультиварку налейте воду и высыпьте сахар. На режиме «Тушение» приготовьте сироп, прокипятив воду после закипания 3-4 минуты.

3. Выложите в него ягоды алычи и оставьте на ночь.

4. Утром включите режим «Тушение» на 20 минут. Как только закипит, нужно будет снять пенку.

5. Дайте настояться как минимум 6 часов.

6. Повторите программу и также дайте выстояться. Так нужно сделать всего 3 раза. Перед тем, как варить в третий раз, добавьте сок одного лимона.

7. Простерилизованные банки с разложенным в них горячим вареньем закатайте крышками. Остудите и уберите на зиму.

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг
  • сахар – 1,6 кг

Как приготовить алычевое варенье в мультиварке:

1. Целенькие ягоды алычи промойте водой, закиньте в кастрюлю с кипятком и поварите 2-3 минуты.

2. Откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Протрите алычу через сито или дуршлаг с маленькими дырочками.

3. Ягодную массу выложите в мультиварку. Добавьте сахар и размешайте.

4. Готовьте варенье на программе «Выпечка» 45 минут.

5. Готовую домашнюю заготовку разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх