Стерилизация банок перед закаткой заготовок

Домашние заготовки
28 Июнь 2016
Советы

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Вместе со сбором урожая наступает и пора заготовок.

Самое вкусное варенье из клубники, хрустящие огурчики, яркие помидоры, ароматный компот и другие закатки ждут своей очереди, чтобы выстроиться на полочках кладовых.

Но, чтобы все эти дары лета радовали вас до самой весны, не играли и не взрывались, нужно соблюдать практически стерильные условия на кухне.

И одним из главных моментов здесь будет правильно простерилизовать банки для домашних заготовок.

Какие существуют способы стерилизации банок под консервацию? Их несколько. Давайте подберем подходящий именно вам.

sterilizaciya-banok-pered-zakatkoj-zagotovok-8

Чтобы заготовки стояли долго, нужно перед термической обработкой проверить каждую банку.

Они должны быть идеально чистыми, вымытыми с содой или горчичным порошком, иметь ровные края горлышек, и никаких трещин и сколов.

Методы стерилизации банок для консервирования заготовок на зиму

1. Стерилизация над паром. Это самый простой и популярный с советских времен способ, как стерилизовать банки для заготовки овощей и ягод на зиму. Пар не нагревает банку выше, чем до 100 градусов, и поэтому она не лопнет.

Нужно поставить на плиту чайник с водой. После закипания поставить банку на горлышко чайника дном вверх и оставить примерно на 15 минут при слабом кипении воды в чайнике.

Когда внутри банки перестанут собираться капли конденсата, ее можно снимать и ставить следующую.

Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю, купив для нее в хозяйственном магазине специальную крышку с отверстиями для стерилизации банок или сетку от брызг.

sterilizaciya-banok-pered-zakatkoj-zagotovok-1

2. Стерилизация в духовке. Чистые и сухие банки поставьте горлышками на решетку, расположенную по возможности ближе к середине духовки. Стерилизуйте тару при температуре 150-160 градусов 30 минут.

Использовать этот очень удобный способ можно только для банок без трещин, иначе они взорвутся.

sterilizaciya-banok-pered-zakatkoj-zagotovok-6

3. Стерилизация банок в микроволновой печи. Такой метод стерилизации подойдет для небольших банок, потому что микроволновка невысокая. Большие банки попробуйте положить на бок.

sterilizaciya-banok-pered-zakatkoj-zagotovok-3

Налейте в каждую из них по 2-3 см воды и поставьте в СВЧ-печь. Вода, испаряясь при мощности 700-800 Ватт, будет стерилизовать тару. Обычно жидкость испаряется за 5-7 минут.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Следите, чтобы в банках осталось хоть немного воды, пустые они могут лопнуть.

sterilizaciya-banok-pered-zakatkoj-zagotovok-2

4. Как простерилизовать банки в посудомоечной машине. Их нужно просто вымыть без таблеток для посудомойки.

5. Стерилизуем банки в пароварке. Если у вас большая пароварка, то в ней поместится сразу несколько банок. Поставьте их вверх дном и включите прибор на 15 минут.

sterilizaciya-banok-pered-zakatkoj-zagotovok-5

6. Как стерилизовать банки в мультиварке. В чашу мультиварки налейте воды минимум до нижней отметки, можно и больше. Включите режим «Пар» и установите время 15 минут.

Закройте крышку и подождите, пока не начнется отсчет времени, и из клапана не пойдет пар. Откройте крышку, установите корзинку, а на нее банки вверх дном.

sterilizaciya-banok-pered-zakatkoj-zagotovok-4

7. Стерилизация пустых банок кипячением. На дно большой кастрюли поместите деревянную решетку или силиконовый коврик и поставьте на него банки. Залейте тару водой, чтобы она утонула почти полностью.

В процессе кипячения банки не должны соприкасаться друг с другом, для этого можно переложить их тканью.

После закипания оставьте банки стерилизоваться на слабом огне на 15 минут. Доставайте их сразу же, не дожидаясь, пока остынут.

sterilizaciya-banok-pered-zakatkoj-zagotovok-7

Банки объемом 0,5 л обрабатываются 10 минут, 1 л — 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут. Для экономии времени вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

8. Термическая обработка крышек. Не забудьте простерилизовать и крышки, ведь если стерильную банку закатать нестерильной крышкой, все старания будут напрасны.

Железные крышки должны быть снабжены хорошими эластичными резинками, не забудьте проверить их перед кипячением.

Вымойте крышки пищевой содой, а затем прокипятите их в кастрюле в течение 1-2 минут. Пластиковые крышки также стерилизуются, но намного меньше — 15 секунд.

Крышки для заготовок нужно стерилизовать непосредственно перед закатыванием консервации, вынимать их из кипятка, накрывать наполненную банку и сразу же закручивать.

После стерилизации нельзя касаться руками горлышек банок, а также допускать резкие перепады температур: консервацию раскладывать или заливать по горячим банкам.

Если вы будете точно следовать всем этим рекомендациям, ваши заготовки простоят долго и будут радовать вас и вашу семью зимой своим вкусом и ароматом.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх