Различные сиропы из цветов одуванчика и называют одуванчиковым вареньем или медом.
Этот янтарный сироп буквально наполнен витаминами и микроэлементами, помогающими справиться с весенним авитаминозом.
Можно сварить классическое варенье из одуванчиков, а можно сделать десерт вкуснее и ароматнее, добавив ароматные травы, кусочки фруктов или ягоды.
Конечно же, собирать одуванчики нужно вдали от дорог и промышленных предприятий, лучше всего за городом.
Больше всего нектара и полезных веществ в крупных, полностью раскрытых цветках, собранных утром.
После сбора замочите корзинки цветов в воде, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых, а потом промойте проточной водой.
В варенье идут только желтые части цветка, поэтому удалите всю зелень, проверяя, чтобы не было испорченных растений.
Варить варенье из одуванчиков желательно в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.
Банки для закатки нужно простерилизовать.
Простой рецепт варенья из одуванчиков с сахаром
Ингредиенты:
- 400 соцветий
- 500 мл воды
- 700 г сахара
1. Подготовленные цветки залейте водой, поставьте на плиту и после закипания 5-7 минут прокипятите.
2. Воду слейте, соцветия отожмите в марле.
3. В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне.
4. Проварите 7-10 минут, выключите плиту, разлейте по банкам. Закатайте крышками.
Классический рецепт одуванчикового варенья с лимоном
Лимон в варенье из цветков одуванчиков добавляют, чтобы избавиться от горечи, которая иногда остается в цветках после вымачивания в воде.
Если вам нужно укрепить иммунитет, избавиться от простуды или бронхита, добавляйте в готовое варенье мед.
Ингредиенты:
- 400 соцветий
- 500 мл воды
- 900 г сахара
- 1 лимон
1. Вымоченные цветки залейте водой, доведите до кипения и прокипятите 15 минут.
2. За 3 минуты до снятия с огня добавьте лимон, нарезанный ломтиками вместе с кожурой.
3. Охладите и дайте настояться около суток.
4. Отфильтруйте и добавьте сахар.
5. Варите в 2 подхода, пока варенье не достигнет консистенции густого меда. Закатайте крышками.
Если вы хотите получить еще более густое варенье, то варите цветки сразу в сиропе.
1. Сварите сироп из 1 кг сахара и 500 мл воды.
2. Заложите в него предварительно замоченные 300 цветков одуванчика и проварите 20 минут, помешивая.
3. Отожмите сок из половины цитруса и влейте его в конце варки. Дайте настояться сутки для загустения сиропа.
4. Отожмите через марлю, проварите сироп еще раз в течение 20 минут и закатайте в банки.
Варенье из одуванчиков с медом
Это варенье не будет густым, потому что время варки — небольшое. Но зато в нем сохраняется больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика — 350 шт.
- лимон — 1 шт.
- вода — 750 мл
- мед — 500 г
1. Цветы промойте и залейте водой на 4 часа.
2. Выдавите сок из лимона, а оставшуюся мякоть с кожурой мелко нарежьте и смешайте с одуванчиками.
3. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и прокипятите 10 минут.
4. Процедите через марлю, тщательно отжав цветки и лимон.
5. Отвар доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок.
6. Как только варенье закипит, снимите с огня и разлейте в сухие стерилизованные банки.
7. Плотно закрутите крышками, переверните вниз горлышком и дайте остыть.
Потом уберите в прохладное, темное место.
Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
Готовят такое варенье для укрепления нервной системы, устранения хронического переутомления, бессонницы и депрессии.
Возьмите:
- 200 г цветов
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 50 г свежей мяты
- 1 литр воды
1. Цветки промойте, залейте водой и поставьте на огонь.
2. С веточек мяты оборвите листья и добавьте к одуванчикам.
3. Варите после закипания 30 минут, после чего процедите.
4. Снова поставьте на огонь и добавьте сахар. Часто помешивая, смесь проварите 50 минут.
5. Добавьте мелко нарезанный лимон и варите еще 10 минут.
Горячий сироп закатайте в банки, либо перелейте в керамическую посуду и храните в холодильнике.
Как сварить одуванчиковое варенье с ревенем
Ревень не просто делает заготовку еще более полезной, но и придает особый вкусовой оттенок.
К тому же, собирают его в тот же период, когда появляются одуванчики.
Будет нужно:
- 180 г подготовленных цветков
- 300 г ревеня
- 400 г сахара
- 70 г листьев вишни (необязательно)
- 1 лимон
- 950 мл воды
1. Ревень тщательно промойте, стебли очистите от кожицы и нарежьте. Потушите в небольшом количестве воды 15 минут.
2. Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него измельченные цветки одуванчика и листья вишни.
3. Проварите 20 минут на слабом огне. Полученную массу отфильтруйте через марлю.
4. Положите ревень и варите еще час.
5. Когда варенье будет готово, разлейте его по банкам и закатайте.
Варенье из цветов одуванчика, несмотря на его пользу, не рекомендуется употреблять аллергикам, при язве желудка и других болезнях ЖКТ в остром периоде, диабете, а также беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет.
Для лечения столовую ложку сиропа разведите в стакане воды и пейте утром, перед завтраком, можно пить с зеленым чаем.
На ночь сироп принимать нельзя, потому что он обладает тонизирующим действием.