Рецепты варенья из одуванчиков

Домашние заготовки
3 Май 2020
Варенье, Одуванчики

Предыдущая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Различные сиропы из цветов одуванчика и называют одуванчиковым вареньем или медом.

Этот янтарный сироп буквально наполнен витаминами и микроэлементами, помогающими справиться с весенним авитаминозом.

Можно сварить классическое варенье из одуванчиков, а можно сделать десерт вкуснее и ароматнее, добавив ароматные травы, кусочки фруктов или ягоды.

Конечно же, собирать одуванчики нужно вдали от дорог и промышленных предприятий, лучше всего за городом.

Больше всего нектара и полезных веществ в крупных, полностью раскрытых цветках, собранных утром.

recepty-varenya-iz-oduvanchikov-1

После сбора замочите корзинки цветов в воде, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых, а потом промойте проточной водой.

В варенье идут только желтые части цветка, поэтому удалите всю зелень, проверяя, чтобы не было испорченных растений.

Варить варенье из одуванчиков желательно в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.

Банки для закатки нужно простерилизовать.

Простой рецепт варенья из одуванчиков с сахаром

Ингредиенты:

  • 400 соцветий
  • 500 мл воды
  • 700 г сахара

1. Подготовленные цветки залейте водой, поставьте на плиту и после закипания 5-7 минут прокипятите.

2. Воду слейте, соцветия отожмите в марле.

3. В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне.

4. Проварите 7-10 минут, выключите плиту, разлейте по банкам. Закатайте крышками.

Классический рецепт одуванчикового варенья с лимоном

Лимон в варенье из цветков одуванчиков добавляют, чтобы избавиться от горечи, которая иногда остается в цветках после вымачивания в воде.

Если вам нужно укрепить иммунитет, избавиться от простуды или бронхита, добавляйте в готовое варенье мед.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий
  • 500 мл воды
  • 900 г сахара
  • 1 лимон

1. Вымоченные цветки залейте водой, доведите до кипения и прокипятите 15 минут.

2. За 3 минуты до снятия с огня добавьте лимон, нарезанный ломтиками вместе с кожурой.

3. Охладите и дайте настояться около суток.

4. Отфильтруйте и добавьте сахар.

5. Варите в 2 подхода, пока варенье не достигнет консистенции густого меда. Закатайте крышками.

Если вы хотите получить еще более густое варенье, то варите цветки сразу в сиропе.

1. Сварите сироп из 1 кг сахара и 500 мл воды.

2. Заложите в него предварительно замоченные 300 цветков одуванчика и проварите 20 минут, помешивая.

3. Отожмите сок из половины цитруса и влейте его в конце варки. Дайте настояться сутки для загустения сиропа.

4. Отожмите через марлю, проварите сироп еще раз в течение 20 минут и закатайте в банки.

recepty-varenya-iz-oduvanchikov-3

Варенье из одуванчиков с медом

Это варенье не будет густым, потому что время варки — небольшое. Но зато в нем сохраняется больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 350 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 750 мл
  • мед — 500 г

1. Цветы промойте и залейте водой на 4 часа.

2. Выдавите сок из лимона, а оставшуюся мякоть с кожурой мелко нарежьте и смешайте с одуванчиками.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и прокипятите 10 минут.

4. Процедите через марлю, тщательно отжав цветки и лимон.

5. Отвар доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок.

6. Как только варенье закипит, снимите с огня и разлейте в сухие стерилизованные банки.

7. Плотно закрутите крышками, переверните вниз горлышком и дайте остыть.

Потом уберите в прохладное, темное место.

recepty-varenya-iz-oduvanchikov-2

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном

Готовят такое варенье для укрепления нервной системы, устранения хронического переутомления, бессонницы и депрессии.

Возьмите:

  • 200 г цветов
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 50 г свежей мяты
  • 1 литр воды

1. Цветки промойте, залейте водой и поставьте на огонь.

2. С веточек мяты оборвите листья и добавьте к одуванчикам.

3. Варите после закипания 30 минут, после чего процедите.

4. Снова поставьте на огонь и добавьте сахар. Часто помешивая, смесь проварите 50 минут.

5. Добавьте мелко нарезанный лимон и варите еще 10 минут.

Горячий сироп закатайте в банки, либо перелейте в керамическую посуду и храните в холодильнике.

Как сварить одуванчиковое варенье с ревенем

Ревень не просто делает заготовку еще более полезной, но и придает особый вкусовой оттенок.

К тому же, собирают его в тот же период, когда появляются одуванчики.

Будет нужно:

  • 180 г подготовленных цветков
  • 300 г ревеня
  • 400 г сахара
  • 70 г листьев вишни (необязательно)
  • 1 лимон
  • 950 мл воды

1. Ревень тщательно промойте, стебли очистите от кожицы и нарежьте. Потушите в небольшом количестве воды 15 минут.

2. Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него измельченные цветки одуванчика и листья вишни.

3. Проварите 20 минут на слабом огне. Полученную массу отфильтруйте через марлю.

4. Положите ревень и варите еще час.

5. Когда варенье будет готово, разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из цветов одуванчика, несмотря на его пользу, не рекомендуется употреблять аллергикам, при язве желудка и других болезнях ЖКТ в остром периоде, диабете, а также беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет.

Для лечения столовую ложку сиропа разведите в стакане воды и пейте утром, перед завтраком, можно пить с зеленым чаем.

На ночь сироп принимать нельзя, потому что он обладает тонизирующим  действием.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2020 Наверх