Невероятно вкусна маринованная капуста с лимоном, популярны рецепты маринования капусты с уксусом и чесноком и, конечно же, можно приготовить маринад с лимонной кислотой.
Это отличный заменитель уксуса, который еще и удобно хранить в сухом виде и разводить водой в нужном количестве.
Чтобы замариновать капусту в лимонной кислоте, нужно знать пропорции ее разведения.
Например, раствор, аналогичный 70% уксусной эссенции получится, если 1 столовую ложку порошка развести в 2 ст. ложках воды.
А 9% столовый уксус заменят 1 ст. ложка кристаллов лимонки и 14 столовых ложек воды.
В 1 чайной ложке без верха содержится 8 г лимонной кислоты.
Быстрая капуста с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ч. ложки лимонки
Как солить капусту с лимонной кислотой:
1. Капусту нашинкуйте и перемешайте с тертыми на крупной терке морковью и чесноком.
2. Залейте прокипяченным маринадом, перемешайте и поставьте на сутки под гнет при комнатной температуре.
Маринованная капуста с лимонкой
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 1 морковь
- 3-4 чесночных зубчика
- 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- 3-4 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
Рецепт приготовления маринованной капусты:
1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
2. На дно банки уложите очищенный и нарезанный чеснок и специи, а затем смесь капусты с морковью.
3. Залейте кипящим маринадом.
4. Если капусту вы будете есть сразу, то закройте капроновой крышкой, дайте остыть и поставьте на холод.
5. Если вы готовите капусту с лимонной кислотой на зиму, то нужно простерилизовать баночки в кипящей воде (время стерилизации для литровых банок — 15-20 минут от закипания) и закатать крышками.
Заготовка маринованной капусты с кориандром
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 морковка
- несколько зубчиков чеснока
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 5-6 листиков лавра
- 1,5-2 ч. ложки зерен кориандра
- 4 ст. ложки масла
Как мариновать капусту с лимонной кислотой и кориандром:
1. Нашинкованную капусту перетрите, добавив немножко соли, добавьте натертую морковь и плотно утрамбуйте в банки, пересыпая лавровым листом и кориандром.
2. Прокипятите маринад, залейте капусту и оставьте на сутки в тепле.
3. Прокалите масло на сковороде и залейте в банку. Храните в прохладном месте.
Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- 3 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ст. ложки масла
Как заготовить капусту с лимонкой:
1. Нарежьте капусту и пожмите ее вместе со всеми сухими компонентами, кроме лимонной кислоты, чтобы она пустила сок.
2. Кислоту растворите в 4 столовых ложках кипяченой воды и вылейте в капусту вместе с маслом.
3. Хорошо перемешайте и поставьте на сутки под гнет в тепло. Затем держите до готовности на холоде не снимая груз, периодически перемешивая.
Острая капуста с перцем и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 1 средний вилок капусты
- 2 моркови
- небольшая головка чеснока
- стручок жгучего перца
- 3 зонтика укропа
- по 80 мл воды и раст.масла
- 1 ст. ложка соли
- 80 г сахара
- 1/3 ст. ложки лимонной кислоты
Как сделать капусту в маринаде на лимонке:
1. Смешайте нарезанную капусту, чеснок, колечками перец и тертую морковь, зонтики укропа.
2. Сварите маринад, добавьте в него лимонную кислоту и вылейте к овощам.
3. Хорошо перемешайте и дайте остыть под гнетом. Через сутки можно есть.
Готовим капусту с яблоками на зиму
- 1,2-1,3 кг капусты
- 3-4 морковки
- 3-4 средних яблока
- 1 л воды
- 2 ч. ложки соли
- 3 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложки лимонки
Как закатать капусту с морковью и яблоками:
1. Капусту нашинкуйте, яблоки и морковь натрите на крупной терке, смешайте и уложите в стерилизованные литровые банки.
2. Приготовьте маринад из всех компонентов и кипящим вылейте в банки.
3. Перемешайте содержимое, чтобы выпустить воздух.
4. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания воды.
5. Закатайте и остудите под одеялом.
Капустная заготовка со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- большой кочан капусты
- 2 моркови
- 1 свекла
- 3 сладких перца разных цветов
- головка чеснока
- 1,5 л воды
- 1 стол. ложка лимонной кислоты
- 1 стол. ложка сахара
- соль по вкусу
- зелень, черный перец
Как приготовить капусту с лимонной кислотой:
1. Нашинкуйте вилок капусты, морковь и свеклу нарежьте кружками, перец — соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.
2. Переложите овощи в банку слоями, добавляя зелень, чеснок и горошины перца.
3. Прокипятите маринад, остудите его до теплого состояния и залейте заготовку.
4. Оставьте в тепле, положив сверху груз на трое суток. Храните в холодильнике.
Вот спасибо!!! Люблю маринованную капусту, но вот уксус… А тут ну совсем другое дело!