Рецепты квашеной черемши на зиму

Домашние заготовки
7 Май 2017
Квашение, Черемша
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Способы, как заквасить черемшу, не так популярны, как рецепты маринования черемши или ее засолка, потому что при таком варианте заготовки она хранится недолго, часто закисает через 2-3 месяца.

Квашеная черемша хороша для приготовления супов, салатов и других закусок, и ее можно просто подавать к горячей картошке с маслом.

Решив заняться заготовкой черемши, нужно знать, что самыми вкусными считаются молодые листья дикого чеснока, выросшие в прохладе и повышенной влажности.

После сбора урожая медвежьего лука зелень нужно использовать сразу же, потому что свежая черемша очень быстро теряет свои полезные свойства и качества.

recepty-kvashenoj-cheremshi-na-zimu

Как приготовить квашеную черемшу

Ингредиенты:

  • черемша свежая молодая
  • соль – 1 ст. ложка на 1 литр воды

Для заготовки будут нужны баночки емкостью 500 мл с винтовыми крышками.

Их нужно вымыть и простерилизовать, а крышки — прокипятить.

По вкусу и для остроты можно положить в каждую пол литровую баночку по кусочку горького стручкового перца.

Как заквасить черемшу на зиму:

1. Переберите черемшу, выкидывая поврежденные и подсохшие листья, хорошо промойте от песка и мусора, обсушите на полотенцах.

2. Квасить черемшу можно целыми листьями, а обрезать черешки или нет, решайте сами.

3. Плотно заполните каждую банку вымытыми и обсушенными листьями черемши.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Опытные хозяйки скручивают по нескольку листиков дикого чеснока трубочками.

4. Прокипятите воду, добавьте соль и дайте остыть до 30-35 градусов.

5. Полученным рассолом заполните банки с черемшой. Немного подождите, чтобы жидкость ушла вниз и долейте до верху.

6. Закрутите банки винтовыми крышками и поставьте в темное прохладное место кваситься.

Через две недели квашеная черемша готова к употреблению.

Квашение черемши сухим способом

В этом рецепте для заготовки используются только листья медвежьего лука.

Ингредиенты:

  • свежие листья черемши
  • крупная каменная соль

Рецепт квашения черемши:

1. Чистые листья черемши тонко нашинкуйте.

2. Плотно прижимая, уложите в банки емкостью 1 л примерно по сантиметру зелени, обильно пересыпая слои солью.

3. Поставьте тару с черемшой открытыми в прохладное место на улице, куда не попадают прямые солнечные лучи, на 7-8 дней, ежедневно прокалывая до дна деревянной лучинкой для выхода газов.

4. После окончания брожения уберите в погреб или поставьте в холодильник.

Как квасить черемшу с уксусом

Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится.

Ингредиенты:

  • черемша
  • по 25 г соли и 25 мл уксуса на литр воды

Как квасить побеги черемши:

1. Вымойте черемшу водой, обрежьте корешки, уложите ростки вертикально в банки.

2. Приготовьте рассол в указанной пропорции.

3. Залейте в банки и в течение 10 дней наблюдайте за процедурой брожения в прохладном месте.

4. Закрытые банки с заквашеной черемшой выставьте на хранение в погреб или другое холодное место.

Другие рецепты заготовок:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Retsept:

    Попробую приготовить по вашему рецепту, как раз свеженькая стала появляться на рынке. Ведь каждую зиму покупаю потом с рук маринованную или квашенную. Только терзают сомнения какой сорт хлеба брать для закваски? Ведь рецепты у буханок совсем разные?

Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх