Рецепт квашения капусты для винегрета

Домашние заготовки
28 Октябрь 2016
Капуста, Квашение
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Вкусный и полезный продукт — квашеная капуста, употребляется, как самостоятельная закуска с растительным маслом, а также идет в различные блюда, например, в винегрет.

Капуста для винегрета должна быть в меру кислая и обязательно хрустеть.

Для квашения годятся лишь поздние и среднепоздние сорта капусты.

Ранняя капуста не подходит: в ней мало сахара, и поэтому процессы брожения идут хуже, а если добавлять сахарный песок, то капуста будет мягкой.

Для вас рецепт: как солить хрустящую капусту

recept-kvasheniya-kapusty-dlya-vinegreta-1

Квашеная капуста в винегрет

Ингредиенты:

  • капуста поздних сортов — 5 кг чистого веса
  • морковь — 1 кг (4 крупные)
  • соль — 100 г (не йодированная)

Солить капусту йодированной солью нельзя, потому что йод тормозит молочно-кислое брожение.

Как солить капусту для винегрета:

1. Капусту вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части и вырежьте кочерыжку.

Чтобы убрать сердцевину из кочана капусты и легко нашинковать его нужно всего лишь несколько раз ударить кочан об кухонный стол с разных сторон. После этого кочерыжка очень легко удаляется при помощи ножа, да и резать такую капусту намного проще.

recept-kvasheniya-kapusty-dlya-vinegreta-2

2. Тонко нашинкуйте капусту, завесьте, чтобы получилось 5 кг.

3. Морковь вымойте, очистите, еще раз промойте и натрите на крупной терке.

4. В большой таз положите 3-4 больших горсти капусты, посыпьте частью соли и перетрите до появления сока.

5. Добавьте к капусте немного моркови и перемешайте. Так переработайте всю капусту.

В капусту можно добавлять подходящие специи в небольшом количестве: тмин, семена укропа.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Переложите в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте деревянной толкушкой так, чтобы в углублении от толкушки появлялось много сока.

7. Прижмите чистыми руками капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста.

8. Сверху положите тарелку и поставьте гнет, например, наполненную водой 3-х литровую банку, обязательно закрытую капроновой крышкой. Сбоку воткните деревянную скалку для выхода газов.

Капуста будет бродить примерно трое суток при комнатной температуре.

В этот период нужно несколько раз в день ее протыкать чем-нибудь длинным, доставая до дна кастрюли, чтобы наружу выходили газы, иначе капуста будет горькая и плохо пахнуть.

9. Готовность квашеной капусты определяется по рассолу. Он светлеет и спадает, также уходит пена.

Опытные хозяйки определяют, что капуста готова, на вкус.

Затем капусту переложите в чистую банку, не слишком сильно утрамбовывая, залейте рассолом, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике или погребе.

Рецепт винегрета с капустой

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • 2 средние моркови
  • 3-4 средние картофелины
  • 150 г квашеной капусты
  • 3-4 столовые ложки консервированного горошка
  • подсолнечное масло
  • соль, черный перец — по вкусу

recept-kvasheniya-kapusty-dlya-vinegreta-3

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:

1. Свеклу, морковь и картофель отварите до готовности, остудите и очистите.

2. Нарежьте овощи с помощью яйцерезки или просто ножом небольшими кубиками.

Чтобы картофель и морковь не окрасились от свеклы, нарежьте ее первой, заправьте растительным маслом и перемешайте.

3. Квашеную капусту обязательно отожмите от лишнего сока, если она крупная, но измельчите, и добавьте в салатник.

4. Положите горошек, посолите, поперчите по вкусу.

5. Долейте масла и перемешайте.

По вкусу в винегрет можно добавить ошпаренный кипятком репчатый лук, маринованные грибы, соленые огурцы.

Приятного аппетита!

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх