Протертая калина на зиму. Как заготовить холодным и горячим способом

Домашние заготовки
23 Октябрь 2016
Калина
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Заготовка калины на зиму включает в себя много способов, как сохранить эту чрезвычайно полезную ягоду на более долгий срок.

Красная калина является очень сильным природным средством от простуды, как жаропонижающее и противовоспалительное, а еще быстро успокаивает во время стрессов.

А еще ягоды калины повышают аппетит и рекомендуются тем, кто хочет набрать вес и поправиться.

Плоды калины от природы горькие, убрать горечь могут только первые заморозки, поэтому собирать калину и рекомендуется в октябре, а не в августе, когда она поспевает.

Спелые ягоды растираются быстро и без лишних усилий. Если же они еще не созрели, то повесьте ветки на пару дней на балкон.

Сейчас вы узнаете, как заготавливается перетертая калина на зиму в домашних условиях.

protertaya-kalina-na-zimu-kak-zagotovit-xolodnym-i-goryachim-sposobom

Калина протертая с сахаром на зиму (холодный способ)

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1 литр
  • сахарный песок — 1 кг

Как заготовить калину на зиму с сахаром:

1. Опустите веточки калины с ягодами в емкость с водой. Промывая калину, снимайте ягоды с веток и складывайте их в эмалированный таз.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Затем нужно отмерить литр калины и переложить в кастрюлю, где будете перетирать ее с сахаром.

3. Засыпьте сахарным песком, перемешайте, а затем истолките толкушкой или пробейте блендером. Не забудьте надеть фартук.

4.Повторите так со всем количеством калины, которое у вас есть.

5. Разложите протертые ягоды по стерилизованным баночкам и закрутите винтовыми крышками или накройте чистыми капроновыми.

Уберите на хранение в холодильник.

Заготовка калины на зиму горячим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1-1,5 кг сахара

Как закрыть перетертую калину на зиму:

1. Оборвите ягодки с веток и промойте их под проточной водой.

2. Переложите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут.

3. Добавьте сахар и перемешайте ягоды.

После бланшировки они станут более мягкими, пустят сок и быстро смешаются с сахаром.

4. С помощью толкушки разотрите калину с сахаром.

5. Поставьте кастрюльку с ягодной массой на плиту и доведите до кипения.

6. Остудите ягодную смесь и процедите через прокипяченную марлю, если хотите заготовить сок калины или желе, или оставьте, как есть.

7. После процеживания перелейте в стерилизованные горячие сухие банки и закатайте железными крышками.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх