Приготовление клубничного уксуса

Домашние заготовки
29 Май 2017
Клубника

Предыдущая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Когда уже сварен даже клубничный конфитюр на желатине, а клубники на грядках много-много, приготовьте оригинальную составляющую для зеленых салатов.

Как вы уже, наверное, догадались, это необычный и очень ароматный клубничный уксус натурального брожения.

Уксус делают из всего, что содержит сахара, которые подвергаются брожению и превращаются в уксус.

Натуральный уксус на ягодах, только что собранных с грядки, очень полезен и вкусен.

А способ приготовления его своими руками довольно прост и не потребует от вас особых навыков.

prigotovlenie-klubnichnogo-uksusa-3

Рецепт уксуса из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 150 г сахара

Как сделать уксус из клубники:

1. Клубнику вымойте, обсушите и слегка подавите, залейте водой так, чтобы жидкость покрыла массу на 1-2 см.

2. Сахар растворите в небольшом количестве воды, добавьте сироп к ягодам и перемешайте.

3. Выдержите 10-15 дней в теплом темном месте, часто перемешивая.

4. Затем процедите и разлейте в бутылки, не доливая до верха 10-12 см.

5. Заткните бутылки ватой и оставьте так, чтобы содержимое забродило.

6. Через две недели у вас будет уже готовый уксус, который нужно осторожно слить, а потом снова разлить по бутылкам, оставляя 3-4 см от верха.

7. Бутылки закупорьте и храните в темном месте при температуре 2-4°.

Уксус из ягод клубники

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей клубники
  • 0,5 л воды
  • 5 столовых ложек с горкой сахара

Как заготовить клубничный уксус из свежих ягод:

1. Разомните клубнику, растворите сахар в воде.

2. Залейте ягоды, накройте крышкой и поставьте в темное теплое место на 15 дней. При этом нужно перемешивать массу каждый день.

3. Процедите в стеклянную емкость, завяжите верх хлопковой тканью и выдержите еще неделю.

У вас должна получиться прозрачная жидкость насыщенного клубничного цвета, обладающая уксусным запахом с ягодными нотками.

Хранится готовый уксус в холодильнике при температуре 5-15 градусов Цельсия.

Использовать его можно, как заправку к салатам, а также добавлять в кетчупы и маринады.

Как приготовить клубничный уксус быстро

Рецепт на скорую руку включает в себя мягкий яблочный уксус, на базе которого и будет готовиться ваша заправка.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Можно сказать, что это просто ароматизация уксуса, от которой приобретет ягодный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 мл яблочного или белого винного уксуса
  • 2 ст. ложки сахара

Хотите послаще, берите пропорции 300 г ягодок на 300 мл уксуса.

Яблочный уксус можно заменить темным бальзамическим, получится совсем другой вкус, стоит поэкспериментировать.

Приготовление клубничного уксуса в домашних условиях:

1. Клубнику очистите, разрежьте на 4 части и залейте уксусом на 2-3 часа.

2. Поставьте на плиту, добавьте сахар и размешайте.

3. После закипания убавьте огонь и проварите 7-8 минут.

4. Процедите через очень мелкое сито, можно даже с марлей, и перелейте в стеклянную бутылочку для хранения.

Можно перелить в керамический кувшинчик, если у вас такой имеется в хозяйстве.

А хранить лучше всего в холодильнике.

prigotovlenie-klubnichnogo-uksusa-1

Оставшуюся клубничную массу с уксусом не спешите выбрасывать.

Ее можно растереть в пюре, добавить еще сахара по вкусу, положить специи (попробуйте с молотой гвоздикой и перцем), а затем использовать, как острый соус к красному мясу.

Например, к стейкам или медальонам из говядины, а также к дичи.

Рецептик салата, который с клубничным уксусом ну очень вкусен: зеленые листья салата, помидоры черри, клубника, сыр пармезан, соль, перец. Заправка — клубничный уксус с оливковым маслом.

prigotovlenie-klubnichnogo-uksusa-2

Приятного аппетита!

Как ароматизировать уксус клубникой и специями

Ингредиенты:

  • 250 г ягод и еще 100 г для украшения
  • 1 л белого винного уксуса
  • 2 веточки базилика (мяты, вишни, черной смородины)
  • 1 ч.л. смеси перцев

Как делать:

1. Вымойте и просушите 250 г клубники.

2. В две чистые бутылки по 0,75 л с широким горлышком уложите нарезанные ягоды, залейте уксусом и плотно укупорьте.

3. Поставьте в темное прохладное место на 10 дней. Уксус должен стать розовым. Процедите его через мелкое сито.

4. Промойте и высушите клубнику для декора (100 г). Красиво нарежьте и разложите по чистым бутылкам.

5. Листья вымойте и также положите в бутылки вместе со смесью перцев.

6. Залейте розовым клубничным уксусом и закройте бутылки. Поставьте в холодильнике на 2 недели.

7. Через две недели уксус снова процедите.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх