Одним из лучших воспоминаний о лете может стать вкусно приготовленное, ароматное повидло из клубники.
Рецепт на зиму будет особенно актуален сейчас, в сезон этой ягоды, когда очень хочется не только вволю полакомиться ею, но и заготовить несколько баночек впрок.
Существует немало способов, как сварить клубничное повидло, предлагаем вам только проверенные и самые любимые рецепты.
Надеемся, что вы уже запаслись сахарным песком, ведь его для варки различных варений понадобится много!
Клубничное повидло рецепт с фото
Рецепт повидла из клубники
Ингредиенты:
клубника – 1 кг
сахар – 1 кг
Как приготовить клубничное повидло:
1. Вымойте ягоды клубники и оборвите плодоножки.
2. Разомните их или пробейте блендером.
3. В полученное пюре добавьте весь сахар и перемешайте.
4. Варите клубнику с сахаром 30–40 минут в эмалированной посуде, не забывая помешивать.
Готовое повидло должно получиться густым. Если с ложки оно медленно стекает, образуя «складки», то можно его закатывать в банки. Важно повидло не переварить, иначе из насыщенно-красного оно превратится в коричневое.
5. Разлейте повидло из клубники в стерилизованные баночки и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Банки с повидлом не нужно переворачивать и укутывать. После остывания храните в прохладном месте.
Как варить клубничное повидло экономно
Ингредиенты:
клубника зрелая, сочная — 5 кг
сахар — 2 кг
вода — 0,5 л
Бюджетный рецепт клубничного повидла:
1. Переберите клубнику, промойте ее и удалите хвостики.
2. Переложите в широкий таз с указанным количеством воды.
3. Включите медленный огонь и прогревайте ягоды с водой около часа. В результате должны получиться не слишком твердые и не слишком разварившиеся ягодки.
4. Проваренную клубнику выловите шумовкой и протрите через сито, превратив в сладкое пюре.
Мелкие отверстия сита пропустят клубничную мякоть и сок, оставляя ненужные в повидле зернышки.
5. Клубничную массу переложите обратно в отвар и добавьте килограмм сахара.
6. Варите на слабом огне, помешивая, 2 часа.
7. Ближе к концу варки добавьте в горячее клубничное повидло оставшийся сахар и перемешайте.
8. Выпаривайте жидкость до нужной густоты.
9. Готовое повидло закатайте в банки для хранения при комнатной температуре или закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Как сделать густое повидло из клубники
Чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его нужно в несколько подходов. На нашем сайте вы можете прочитать все секреты густого варенья из клубники.
Ингредиенты:
1 кг ягод клубники
800 г сахарного песка
Рецепт густого клубничного повидла:
1. Ягоды засыпьте сахаром и, накрыв тазик чистым полотенцем, оставьте их на ночь, чтобы дали сок.
2. Поставьте на огонь. Когда масса закипит, перемешайте и, дождавшись повторного закипания, снимите с плиты.
3. Дайте настояться несколько часов и снова поставьте вариться на небольшом огне. И так повторите несколько раз, пока капля на блюдце не перестанет растекаться.
4. Готовое повидло можно протереть через сито, чтобы удалить косточки.
Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавить в него 0,5 столовой ложки на литр крахмала. Но это не обязательно. Если варить подольше, оно и так станет нужной консистенции.
А еще можно варить повидло из клубники в мультиварке.
На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара и 1/3 стакана воды.
Ягоды положите в чашу, залейте водой и включите режим «Тушение» на час. Изредка помешивайте.
Измельчите в блендере, добавьте сахар и отправьте обратно в мультиварку на тот же режим часа на полтора, пока оно не станет нужной густоты.
Если у вас нет свежей клубники, приготовление клубничного повидла вполне возможно из замороженных ягод.
Для этого их нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, и варить по любому из рецептов. Например, клубничный джем из замороженной клубники.
Повидло из ягод клубники не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для выпечки.
Из замороженной делал блендером, потом варил с сахаром, реально вкусно.