Польза одуванчикового варенья

Домашние заготовки
11 Май 2020
Варенье, Польза

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Медовый десерт из одуванчиков, наверное, самый популярный в народе после салатов из листьев этого растения.

Чем полезно одуванчиковое варенье, и почему многие ищут рецепты варенья из одуванчиков?

Цветок этот издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

В молодых бутонах есть органические кислоты, протеин, тараксацин — полезная горечь, также инулин, флавоноиды, каротин, эфирные масла и дубильные вещества, микроэлементы цинк, кальций, селен, фосфор, марганец, витамины А, В2 и С.

polza-oduvanchikovogo-varenya-3

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков – обладает множеством полезных свойств:

  • облегчает лихорадочные состояния при простуде и помогает быстрее поправиться
  • восстанавливает и обновляет клетки печени — обладает гепатопротекторными свойствами
  • возбуждает аппетит и улучшает пищеварение
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • при астме предупреждает приступы удушья
  • помогает больным суставам
  • укрепляет нервы, потому что содержит антидепрессанты
  • улучшает память и повышает мозговую деятельность

Кроме того, варенье из одуванчиков содержит природные антибиотики, которые угнетают патогенную и условно патогенную микрофлору, развивающуюся в организме.

Это особенно важно в зимнее время, когда высок риск заболеть простудой.

Учеными доказаны и противовирусные свойства — варенье повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы и останавливает действие вирусов

Как правильно собирать цветы одуванчиков

Сбор нужно начинать после того, как бутончики раскрылись, и обязательно в солнечный день, потому что во время дождя они закрываются и в таком виде для варенья не подходят.

Соцветия должны быть большого диаметра (именно в них содержится много нектара) и без каких-либо повреждений, такие же требования и к листьям.

Если листья скручены, в пятнах, с дырочками, то растение не здорово, и цветок с него пользы не принесет.

И само собой разумеется, нельзя собирать сырье вдоль дорог и вблизи от заводов и аэропортов, лучше всего в лесу или на лужайках.

Одуванчикам свойственно накапливать в себе не только полезные, но и вредные вещества, в том числе, соли тяжелых металлов.

Когда одуванчики собраны, нужно оборвать стебли, а шляпки оставить соцветиями вверх примерно на 2 часа, чтобы избавиться от насекомых.

После этого отделите лепестки от бутонов, для приготовления варенья используются только тоненькие лепесточки.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков множество.

Примерно в половине из них пишется, что цветы нужно обязательно промыть под проточной водой, а потом еще и замочить, а в остальных, что этого делать ни в коем случае нельзя.

Где же правда?

Сверху на тычинках находится большое количество нектара, а он очень полезен и гарантированно смоется водой, поэтому одуванчики мыть нежелательно.

Но если вы не уверены, что собираете сырье в экологически чистом районе, то следует промыть цветы или замочить на пару часов, чтобы в воду ушла пыль.

polza-oduvanchikovogo-varenya-1

Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой

Такое варенье очень долго хранится, не горчит и имеет приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчиков
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • 10 г лимонной кислоты

Как сварить варенье:

1. Промойте соцветия и дайте стечь воде в течение 15-20 минут. Еще раз ополосните и залейте литром воды.

2. Поставьте на плиту и прокипятите 30 минут. Немного остудите и процедите смесь, хорошо отжимая лепестки.

3. В отвар добавьте сахар и лимонную кислоту и варите еще 40 минут.

Варенье получается довольно жидким, по консистенции похожим на свежий мед.

Его можно закатать в банки или хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

polza-oduvanchikovogo-varenya-2

Кому противопоказано варенье из одуванчиков

Лечебное средство обладает выраженными желчегонными свойствами и поэтому его нельзя употреблять, если у вас камни в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать их движение.

Однозначно не подойдет такое варенье при аллергии на цветение, мед и пыльцу.

Несмотря на пользу одуванчикового сиропа для ЖКТ, его нельзя принимать при острых формах заболеваний, например, при язвенной болезни.

Варенье очень сладкое и не рекомендуется при диабете.

Также одуванчиковый мед противопоказан беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2020 Наверх