Почему взрываются огурцы? Ошибки засолки огурцов

Домашние заготовки
14 Август 2017
Огурцы, Советы
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Невероятно обидно, когда с любовью закатанные банки с огурцами взрываются, а это случается не так уж и редко.

От подобной проблемы не застрахованы ни начинающие хозяйки, ни те, которые годами занимаются домашней консервацией.

Крышки на банке с маринованными огурцами порой выскакивают или же вздуваются, и всю вашу заготовку на зиму в таком случае можно сразу выкидывать.

Что же делать, чтобы банки не взрывались?

Причин такого «взрыва», как его прозвали в народе, может быть несколько.

pochemu-vzryvayutsya-ogurcy-oshibki-zasolki-ogurcov-1

1. Попадание в банку бактерий

В процессе своей жизнедеятельности и размножения бактерии выделяют газ, который и является причиной вздутия банок.

Газ накапливается, давление на крышку растет, и рано или поздно крышка взлетает, не выдержав давления.

Поэтому перед консервированием следует тщательно вымыть не только огурцы, но и все используемые приправы: свежие листья хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец и горошины, и т.д.

Также не забывайте осматривать огурцы на наличие подгнивших мест, такие плоды класть в банку нельзя.

Перед консервированием огурцы нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а затем тщательно промыть, лучше мягкой щеткой.

pochemu-vzryvayutsya-ogurcy-oshibki-zasolki-ogurcov-3

2. Попадание воздуха под крышку

Другой распространенной причиной «взрыва» огурцов является попадание в банку воздуха из-за неплотного прилегания крышки при закатке.

То есть, отсутствует полная герметизация ваших закруток с огурцами.

После закатывания банок нужно обязательно поставить их крышкой на газету, чтобы посмотреть, нет ли подтекания рассола изнутри, а затем оставить так под одеялом на сутки.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

pochemu-vzryvayutsya-ogurcy-oshibki-zasolki-ogurcov-2

3. Нарушение рецептуры

Чтобы огурцы не «взрывались», не следует класть в банки ингредиенты «на глаз», важно точно следовать рецепту, не внося никаких изменений.

Слишком слабая концентрация маринада может поспособствовать брожению в банках.

pochemu-vzryvayutsya-ogurcy-oshibki-zasolki-ogurcov-4

4. Использование салатных сортов огурцов

Банки с огурцами часто «взрываются» из-за того, что в банку попадают салатные сорта овощей, которые не предназначены для консервирования.

Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами.

Для салата они незаменимы, а вот для закатывания совсем не подходят — становятся мягкими, безвкусными.

Засолочные сорта — короткие, не слишком толстые, с черными шипами, расположенными часто друг от друга.

pochemu-vzryvayutsya-ogurcy-oshibki-zasolki-ogurcov-5

5. Недостаточное время стерилизации

Недостаточное время стерилизации может вызвать газообразование.

Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем к «взрыву» банки.

Необходимое время стерилизации банок: литровых — 10-15 минут, двухлитровых — 20 минут, трехлитровых — 25 минут.

Если банки с огурчиками вы не стерилизуете, то нужно залить банку с огурцами на 15 минут рассолом, слить его и снова прокипятить, перелить в банку, добавить уксусную эссенцию и сразу же закатать крышкой.

При этом не забывайте предварительно стерилизовать банки и кипятить крышки!

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх