Пастила из жимолости. Правильный рецепт

Домашние заготовки
14 Март 2017
Жимолость, Пастила
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Из ягод жимолости можно сделать множество разных вкусных и полезных заготовок на зиму.

Сочные темно-синие плоды действительно полезны для здоровья.

Они насыщены витаминами и микроэлементами, витамина С, к примеру, в ней больше, чем в черной смородине и чернике.

В ягодах жимолости много калия — вдвое больше, чем в черной смородине, малине и ежевике.

А по содержанию натрия, необходимого для нервной системы, она — настоящий чемпион среди дикорастущих ягодников.

Если вы собрались заготовить сок из жимолости, то в конце у вас останется жмых, который наверняка будет жалко выбросить.

Этот жмых можно использовать для приготовления еще одного ягодного десерта — пастилы из жимолости.

pastila-iz-zhimolosti-3

Это лакомство имеет русское происхождение и известно оно еще со времен Ивана Грозного.

Пастилу готовили в русской печи, что позволяло довести продукт до нужного состояния естественным способом.

А сейчас для этой цели успешно используются духовки.

Традиционно в состав пастилы входили мед, сахар, яичный белок, для придания белого оттенка и, конечно же, сами ягоды.

Со временем технологии приготовления пастилы усовершенствовались, и домашняя пастила будет существенно отличаться от магазинной.

Но от этого десерт не перестанет быть очень вкусным, а приготовленная в домашних условиях, пастила из жимолости еще и очень полезная.

pastila-iz-zhimolosti-1

Ягоды, оставшиеся после отжима сока, взвесьте, добавьте столько же сахара, перемешайте и оставьте на 5-6 часов, чтобы сахар растворился, а смесь настоялась.

Конечно, ягодная масса абсолютно сухая, но немного сока она в любом случае даст, особенно, если вы будете ее периодически помешивать.

При желании можно добавить в пастилу мелко рубленные орехи или семена подсолнечника.

Для лучшего растворения крупинок сахарного песка смесь после настаивания нужно нагреть на водяной бане в течение 10-15 минут.

Также это делается для того, чтобы смесь жимолости еще больше обмякла, стала более однородной и дала возможность что-то из нее сформировать.

Разделочную доску застелите пищевой пленкой и выложите на нее теплую пастилу из жимолости.

Разомните ее сначала руками, затем раскатайте скалкой в слой толщиной не больше сантиметра.

Переложите пласт на застеленный бумагой для выпечки противень.

Если все же масса получилась рассыпчатой, то формируйте из нее небольшие лепешки и кладите их на противень.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если ягодный пласт перед сушкой посыпать кокосовой стружкой, а сахар заменить медом, то пастила из жимолости приобретет совершенно другой вкус, и в сушеном виде будет хрустящей.

Сушить пастилу из жимолости можно естественным способом, в духовом шкафу или в электрической сушилке.

Естественный способ предполагает размещение поддонов с пастилой на веранде или на застекленном балконе.

Пастилу сверху прикройте марлей так, чтобы ткань не касалась самого продукта.

Эта конструкция защитит пастилу от атак насекомых.

Время сушения зависит от погодных условий и толщины ягодного слоя и, в среднем, составляет от 1 до 7 суток.

В духовке пастилу сушите при температуре 90 – 100 градусов на верхней полке духового шкафа.

Дверца при этом должна быть приоткрыта. Для этого в зазор вставьте кухонное полотенце или прихватку.

Время сушения — от 3 до 6 часов.

Сушить пастилу из жимолости можно и в современной сушилке для овощей и фруктов при температуре 70 градусов.

Сушат пастилу на специальных поддонах или пергаменте, смазанном растительным маслом.

Влажность исходного продукта и толщина ягодного слоя напрямую влияют на время сушения.

Готовность пастилы определяется вручную.

Если пальцы не липнут к продукту, а сама пастила при этом эластичная и прочная, то сушку можно завершать. Пересушенный же пласт твердый и ломкий.

После того, как пастила полностью просохнет, в теплом виде снимите ее с бумаги или лотков, и скрутите в плотную трубочку или нарежьте порционными кусочками произвольной формы.

Остывшие рулетики оставьте в исходном виде для хранения или нарежьте на небольшие кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Сверху заготовку посыпьте сахарной пудрой.

pastila-iz-zhimolosti-2

Многие спрашивают, останется ли горечь в пастиле, если использовать сорта жимолости с горчинкой.

Скорее всего, в пастиле она не будет ощущаться, ведь рецепт ее приготовления включает сахар в довольно большом количестве.

Но все же, пастилу готовить лучше из сортов кисло-сладких и сладких.

Сладкий сорт потребует меньшего количества сахара, а можно обойтись и вообще из него – делали же в далекие времена пастилу из жимолости, когда сахар отсутствовал или почти отсутствовал в рационе простых людей.

Подавайте к чаю, как полезный и диетический десерт.

Хорошо просушенные листы пастилы, свернутые в рулеты, хранятся в пластиковых контейнерах при температуре +4…+6 градусов до 1 года.

Также заготовку можно заморозить. Для этого трубочки заворачивают в пищевую пленку и упаковывают в целлофановый пакет.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Домашние заготовки © 2017 Наверх