Маринованные лисички на зиму

Домашние заготовки
24 Июль 2016
Грибы, Маринад

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Вкусные заготовки на зиму грибы лисички можно сделать, замариновав их в банках.

Лисички — не только вкусные, но очень полезные грибы.

Они прекрасно подходят для заготовок на зиму.

Их очень просто чистить, а еще лисички практически не бывают червивыми.

Маринованные лисички — просто объедение, разумеется, если их правильно замариновать на зиму.

заготовка лисичек на зиму

Как мариновать лисички на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек
  • 100 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • сок одного лимона
  • соль по вкусу

Как заготовить грибы лисички на зиму в банках:

1. Промойте грибы в большом дуршлаге под холодной проточной водой, стараясь их не повредить. Дайте воде стечь.

2. Сложите грибы в кастрюлю (мелкие можно целиком, крупные следует разрезать вдоль на половинки).

3. Залейте лисички кипятком (1,5 л кипятка на 0,5 кг грибов).

4. Поставьте кастрюлю с лисичками на небольшой огонь, посолите, добавьте лимонный сок.

5. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Важно не переварить грибы, иначе они станут слишком мягкими.

6. Для маринада вылейте в отдельную кастрюлю 200 мл воды, добавьте уксус (можно взять бальзамический).

7. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте пряности, влейте растительное масло, доведите до кипения и кипятите 3 минуты.

8. Сложите грибы в банку, залейте процеженным маринадом и закройте крышкой.

9. Дайте грибам настояться в течение трех дней. Хранить маринованные лисички нужно в холодильнике.

Чтобы закатать маринованные лисички на зиму, после отваривания в воде прокипятите 15 минут в приготовленном маринаде, разложите в простерилизованные банки вместе с маринадом и закатайте прокипяченными крышками.

Консервированные лисички на зиму с луком

Ингредиенты:

  • лисички — 250 г
  • белый винный уксус — 100 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сахар — 2 ч.л.
  • корень сельдерея — 40 г
  • черный перец — 5 горошин
  • ягоды можжевельника — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • розмарин — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 стручок
  • соль по вкусу

Как мариновать грибы лисички на зиму:


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Лисички очистите от мусора, промойте и отварите в течение 15 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

2. Луковицу разрежьте на четвертинки, а каждый зубчик чеснока — на половинки. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена. Корень сельдерея тонко нашинкуйте.

3. Смешайте уксус с 250 мл воды, специями и мелко нарезанными овощами.

4. Доведите маринад до кипения и варите около 5 минут.

5. Лисички выложите в простерилизованную поллитровую банку, залейте маринадом. Закатайте крышками и поставьте вверх дном для охлаждения.

Хранить эти вкусные лисички на зиму нужно в прохладном темном месте.

marinovannye-lisichki-na-zimu-2

Лисички маринованные на зиму рецепт со стерилизацией

 Ингредиенты:

  • грибы лисички – 2 кг
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • вода – 1 литр
  • уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
  • гвоздика – по вкусу
  • черный перец – 7-8 горошин
  • лавровый лист – 2-3 штуки

Маринуем лисички на зиму:

1. Собранные свежие лисички очистите от лесного мусора, промойте в холодной воде.

2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и отварите грибы в течение 20 минут, снимая пену.

3. Переложите грибы в дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде.

4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, специи и проварите 2 минуты.

5. В кипящий маринад добавьте отваренные лисички и готовьте на небольшом огне еще 25 минут, чтобы они пропитались маринадом.

6. Переложите грибы в 0,5 литровые банки и влейте уксусную эссенцию.

Банки заполняйте грибами до плечиков, а оставшийся объем доливайте маринадом.

7. Накройте их прокипяченными крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 20-25 минут.

8. Закрутите крышки, поставьте банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Правила консервации лисичек на зиму:

  • не заготавливайте крупные старые грибы
  • не храните собранные грибы в течение долгого времени

Чтобы сохранить лисички на зиму вкусными, желательно мариновать их в день сбора или отварить в течении 15 минут и оставить в холодильнике.

Наш следующий рецепт: как заморозить лисички на зиму

Предыдущая статья: Следующая статья:
Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх