Маринованные белые грибы на зиму в банках

Домашние заготовки
20 Август 2016
Грибы, Маринад
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Маринование белых грибов на зиму — это один из самых вкусных способов, чтобы сохранить эти деликатесные лесные дары на несколько месяцев.

К картофелю и в салаты, закуска с репчатым луком и маслом, соусы, бутерброды и даже супы — множество вкусных блюд можно приготовить с маринованными белыми грибами.

А чтобы вволю насладиться вкусом и ароматом этой домашней консервации, нужно просто летом заготовить побольше белых грибов в банках.

И тогда вы сможете открывать их, когда будет нужно, и готовить все, что подскажет вам ваша фантазия.

рецепт закатки белых грибов в банки

Как мариновать белые грибы в банках

Ингредиенты:

  • грибы белые

На 1 л воды:

  • соль — 1,5 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • душистый перец — 6 горошин
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • 70 мл уксуса 9%

На одну литровую баночку уходит обычно около 200 мл маринада.

Рецепт маринованных белых грибов в банке:

1. Грибы промойте и очистите от грязи. Маленькие можно консервировать целиком, а большие разрезать на части.

Белые грибы рекомендуется мариновать не целиком, а только шляпки. Ножки можно поджарить или сварить из них суп.

2. Вымойте и простерилизуйте банки. Крышки перед самым закатыванием нужно будет прокипятить пару минут.

3. Налейте воду в кастрюлю — примерно 3 см от дна. Хорошо посолите и поставьте на плиту.

4. После закипания добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 кг грибов.

Лимонная кислота улучшает вкус заготовок, а также сохраняет естественный цвет шляпок.

5. Положите в кастрюлю грибы и варите на среднем огне, помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну.

Готовы грибы будут, когда опустятся на дно. Это займет примерно 15 минут после закипания.

6. Одновременно сделайте маринад для белых грибов из всех ингредиентов, кроме уксуса. Проварите маринад 15 минут и снимите с огня. Влейте уксус.

7. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.

Если вы будете хранить их не дольше 2 месяцев, то можно просто накрыть прокипяченными крышками и сразу закатать.

Затем перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если вы рассчитываете кушать маринованные белые грибы до самой весны, то добавьте в каждую банку еще по столовой ложке уксуса и столько же растительного масла.

Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 30-40 минут. После стерилизации закатайте крышками.

Как приготовить маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты на 1 л воды:

  • грибы белые — 1 кг
  • соль крупного помола — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец душистый — 10 горошин
  • лист лавровый — 5 шт.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 5 шт.
  • кардамон — 5 стручков
  • горчица в зернах — 1 ст. ложка
  • укропное семя — 2 ч. ложки
  • уксус 9% — 70 мл

Приготовление маринованных белых грибов в банках:

1. Грибы помойте, крупные нарежьте, мелкие можно оставить целыми.

2. В большой кастрюле вскипятите много воды. Закиньте грибы, доведите до кипения, проварите 5 минут и слейте воду. Грибы промойте под проточной водой.

3. В 1 л воды растворите 150 г соли, прокипятите, добавьте грибы, доведите до кипения, снимите пену и варите 20 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте.

4. Для маринада в воду высыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист, палочку корицы, укропное семя и семя горчицы, раздавленный кардамон, перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.

5. Добавьте уксус и выключите огонь. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки на крышки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Приготовленные по этому рецепту маринованные грибы в банках отлично хранятся в темном сухом месте.

Секреты маринования белых грибов

Прежде чем заготавливать белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать.

Вкус заготовок не будет зависеть от размера, можно консервировать и крупные, и небольшие.

Совсем маленькие даже удобней, потому что их можно класть в банки целиком, а не резать на части.

Нужно брать свежие, крепкие грибочки без дефектов. Лучше всего мариновать их в первые сутки после сбора.

В отличие от многих других маринованных грибов, белый гриб маринуют не целиком, а только шляпку. Поэтому рассчитывайте вес сырья, чтобы не получить меньший объем, чем вы хотели.

Перед приготовлением грибы нельзя замачивать в воде, потому что они ее впитывают, как губка, и становятся рыхлыми и водянистыми.

Необходимо быстро помыть их под проточной водой, отделяя шляпки от ножек.

Другие рецепты заготовок:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аноним:

    Спасибо! Очень ценная информация!

Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх