Очень простой и удобный способ консервирования маслят в масле или сале. Получается практически готовое второе блюдо.
Не нужно никакого уксуса, а маринованные маслята зимой можно сразу жарить с картофелем или другим гарниром.
Грибы, консервированные в масле — очень удобная заготовка, в качестве консерванта в которой используется жир, который есть под рукой, а также смесь из различных жиров.
Нужно ли отваривать маслята перед жаркой? Это грибы съедобные, они теряют аромат и пищевую ценность. Но учитывая современную экологию, лучше все-таки их отварить хотя бы один раз.
Жарить маслята для зимнего хранения можно не только в сковороде, но и в мультиварке, что очень удобно, если на даче нет плиты.
Рецепт жареных маслят на зиму
Ингредиенты:
маслята
растительное масло
соль
Вместо растительного масла можно взять сливочное, в т.ч. и топленое, или животный жир — топленое нутряное сало, которое еще называется смалец.
Залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, со смальцем такого не бывает.
Рецепт заготовки жареных маслят впрок:
1. Сухие грибы очистите от пленок на шляпках (они горьковатые), замочите на пару часов в холодной подсоленной воде.
2. Почистите ножки, удалите мусор, промойте проточной водой и, если грибы крупные, нарежьте их.
3. Выложите в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения, проварите 10-15 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и промойте. Отварите еще раз также.
4. Когда вода стечет, переложите на сковороду с разогретым растительным маслом в большом количестве, чтобы буквально плавали в нем, и жарьте под крышкой до готовности — минут 25-30.
5. Через 15 минут крышку снимите и дайте испариться лишней влаге. Ближе к концу жарки попробуйте на вкус и посолите.
За это время можно вымыть с содой и простерилизовать банки, чтобы законсервировать жареные маслята.
6. Разложите по банкам грибы, сверху залейте оставшимся после жарки маслом. Должен получиться слой масла 1-1,5 см. Если у вас столько нет, нужно будет прокипятить новую порцию масла и долить в банки.
7. Закатайте прокипяченными железными крышками или дайте маринованным маслятам в масле остыть и накройте чистыми капроновыми.
Маслята жаренные консервированные по-болгарски
Есть и болгарский рецепт жарки грибов на зиму с уксусом. В нем грибы не тушатся, а быстро обжариваются на сильном огне.
Ингредиенты:
маслята — 1 кг
растительное масло — 100-150 мл
уксус столовый 9% — 3-4 ст. ложки
соль — по вкусу
Приготовление жареных маслят на зиму:
1. Маслята почистите, хорошо промойте, нарежьте.
2. Быстро обжарьте в масле на сильном огне.
3. Переложите грибы в сухие горячие стерилизованные банки, прослаивая нарезанным чесноком и мелко рубленной зеленью.
4. В масло, оставшееся после жарки, добавьте соль и уксус, доведите до кипения. Залейте этим жиром маслята слоем 3-3,5 см.
5. Стерилизуйте в соленой воде 45-50 минут.
Хранить заготовку нужно в холодном месте — в холодильнике, подвале или погребе. Под пластиковой крышкой жареные маслята в банках хранятся 5-6 месяцев, под железной могут и дольше.
Можно заготовить жареные замороженные маслята. У такой консервации меньше риска ботулизма. Обжаренные и остывшие грибы упакуйте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавите лишний воздух и уложите в морозильник.