Компот из вишни на зиму

Домашние заготовки
5 Июль 2015
Вишня, Компоты
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Пришла пора созревания этой ягоды, и можно уже начинать консервирование компот из вишни.

Рецепты заготовок давно готовы и записаны в домашние кулинарные книжки. У вас такой нет? Тогда читайте, как происходит закатка компотов из вишни своими руками.

Но сначала немного о полезных свойствах этого продукта.

Компот из вишни фото

Компот из вишни фото

Польза компота из вишни

Огромная польза вишни известна людям с давних времен. Именно поэтому ягоды заготавливают на зиму различными способами, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, которые так нужны для здоровья человека.

И компот из вишни в банке считается одним из самых любимых и применяемых способов заготовки вишневых ягод впрок.

В химическом составе напитка много витаминов группы А, В, С, Е, РР, необходимых макро- и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий и бета-каротин.

Вишневый компот консервированный влияет на уровень гемоглобина в крови и помогает нормализовать уровень гемоглобина при анемии.

Калорийность компота из вишни составляет 57 кКал. Не нужно забывать, что на этот показатель влияет количество сахара, добавленного в компот из вишни для консервирования.

Энергетическая ценность (БЖУ):

  • белки — 0,2 г
  • жиры — 0,1 г
  • углеводы — 13,8 г

Можно ли варить компот из червивой вишни? Однозначно нет. На любой компот идут только самые лучшие ягоды, иначе закатки испортятся.

Вишневый компот на зиму

Пропорции:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1,0-1,5 кг
  • вода – 2 литра

Как закатать компот из вишни:

1. Переберите ягоды вишни, промойте и оборвите плодоножки. Уложите вишню в чистые банки.

2. Сварите сахарный сироп. Вскипятите воду и засыпьте сахар. Проварите 4-5 минут. Сироп нужно остудить до 60 градусов и залить в банки с вишней.

3. Консервация вишневого компота происходит в кипящей воде:


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • поллитровые банки — 10-12 минут
  • литровые – 13-15 минут
  • 3-х литровые – 30 минут

Затем их нужно закатать и остудить на крышках под одеялом.

Вкусные компоты из вишен дома получаются в сочетании с другими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, земляникой, черной и красной смородиной, абрикосами.

Как сварить компот из вишни быстро

Это легкий способ и простой рецепт вишневого компота без стерилизации.

Ингредиенты:

  • вишня
  • сахар
  • вода

Как готовить компот из вишни в домашних условиях:

1. Вишню перебрать, промыть в холодной воде.

2. Банки вымыть с содой и простерилизовать. Крышки прокипятить перед самой закруткой компота из вишни.

3. В горячие банки разложить вишню, примерно 2 стакана. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

4. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю, надев крышку с дырочками. На 3-х литровую банку всыпать 300 г сахара и прокипятить.

5. Вылить в банку с вишнями и сразу же закатать. Перевернуть и поставить остывать под теплое одеяло.

Советы по заготовке на зиму компота из вишни

1. Для приготовления вишневых компотов нужно брать интенсивно окрашенные ягоды с насыщенным ароматом и небольшой, легко вынимающейся косточкой.

Лучшие сорта: Крупноплодная, Тамбовчанка, Черноплодная, Гриот московский, Жуковская, Любская, Владимирская, Плодородная, Полевка, Кентская, Костычевская черная, Десертная волжская, Аморель розовая, Надежда Крупская, Заря Поволжья, Стахановка, Краса Севера, Захаровская, Шпанка.

2. В компот идеально выбирать вишни с плодоножками и обрывать непосредственно перед консервированием.

У ягод без плодоножек через образовавшееся отверстие вытекает сок, который быстро прокисает и вызывает быструю порчу вишенок.

3. Для компотов с косточками ягоды обязательно нужно отсортировать по размеру и степени зрелости.

Мелкие вишни лучше не использовать, поскольку косточка будет занимать большую часть объема.

Компот из вишни имеет срок хранения: с косточками — 9-12 месяцев, без косточек — 2-3 года.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх