Клубника наиболее подходит для варки варенья на сорбите в домашних условиях.
Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 кКал, и все его свойства сохраняются при кипячении.
В таком варенье, как легко догадаться, необходимо заменить сахар на сорбит.
Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди диабетиков, а также активно худеющих людей, которым сложно отказаться от сладкого.
Лучше всего для варенья на сорбите использовать клубнику, черную смородину, абрикосы.
Варенье с такой добавкой будет немного жиже обычного и отличаться оригинальным послевкусием, которое совсем не портит заготовку.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 2 г
- сорбит — 1,4 кг
Пошаговый рецепт варенья из ягод клубники на сорбите:
1. Переберите и промойте клубнику, дайте стечь влаге. Если ягоды очень крупные, то их можно разрезать на кусочки.
2. Залейте половину сорбита с лимонной кислотой стаканом кипятка и хорошо размешайте, чтобы сорбит растворился.
3. Переложите туда же клубнику, перемешайте и дайте настояться 5 часов.
4. Поставьте на плиту и варите 15 минут с момента закипания.
5. Дайте постоять 2 часа.
6. Добавьте вторую половину сорбита и варите до полной готовности.
7. Клубничное варенье на сорбите разложите в простерилизованные баночки и закрутите крышками.
Сахар и его заменители отличаются по уровню сладости.
Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов будет:
- варенье — 1,5 кг сорбита
- джем — 700 г сорбита
- повидло — 120 г сорбита
Эти пропорции можно изменять по вкусу, учитывая сладость плодов, из которых будет вариться варенье.
Так, например, для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,4-1,5 кг сорбита на 1 кг плодов.
Вот вам другой рецепт приготовления варенья из клубники на сорбите.
Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на полдня.
Варите варенье около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней.
Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного в спирте).
Варенье на сорбите готово. Приятного аппетита!