Какие огурцы брать для засолки. Засолочные сорта огурцов

Домашние заготовки
23 Август 2017
Огурцы, Советы
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Помимо удачного рецепта маринада для огурцов, нужно правильно выбрать и сами плоды для солений и закаток.

Если вы сами не выращиваете огурцы, но решили заняться их засолкой на зиму, то просто понравившиеся овощи с прилавка магазина вам не подойдут.

Существуют определенные критерии для выбора огурцов для консервации их в банки целиком.

Чтобы все ваши закатки простояли до весны, и такого, что огурцы взрываются, не было, нужно знать, какие огурцы подходят для засолки, и как они выглядят.

kakie-ogurcy-brat-dlya-zasolki-zasolochnye-sorta-ogurcov-1

1. Не все сорта огурцов подходят для маринования, они делятся на салатные, засолочные и универсальные.

Для консервирования подойдут семена сортов:

  • «Нежинский»
  • «Муромский»
  • Парижский корнишон
  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»
  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Вязниковский»
  • «Воронежский»
  • и другие

2. Если сорт огурцов определить не удалось, обратите внимание на размер, форму и содержание.

В засолку идут короткоплодные и малосемянные огурцы размером до 13 см.

Крупные овощи наверняка окажутся водянистыми и с большим количеством семян, то есть, перезревшими, которые идут только в заготовки овощных салатов.

Для маринования идеальны пикули (3-5 см в длину, 1,2-2 см в диаметре) и корнишоны (6-10 см в длину, 2,8-3,6 см в диаметре).


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

kakie-ogurcy-brat-dlya-zasolki-zasolochnye-sorta-ogurcov-3

3. Цвет огурцов.

Если огурцы покрыты желтым налетом, то такая желтизна на огурцах свидетельствует о плохом поливе, а соответственно, о горечи мякоти, которая под воздействием маринада не всегда исчезает.

Цвет кожуры огурца, который подходит для засолки, должен быть ярким, но не темно-зеленым.

Темный цвет часто встречается у горьких огурцов, а также у плодов с толстой кожурой, которая не даст рассолу полноценно пропитать мякоть.

На засолочных огурцах должны быть и белые полоски, расходящиеся от кончиков.

4. Черные шипики на огуречной кожуре или «русская рубашка».

kakie-ogurcy-brat-dlya-zasolki-zasolochnye-sorta-ogurcov-2

Это главный признак самых подходящих для консервации огурцов.

Банки с такими огурцами практически не взрываются, а объясняется это тем, что через эти пупырышки вовремя выходит ненужная влага, которая сохраняется в свежем овоще.

5. Толщина кожуры.

Чтобы огурчики получились хрустящими, кожура не должна быть слишком тонкой, то есть не должна легко продавливаться ногтем, а быть плотной и бугорчатой.

При покупке огурцов на рынке можно увидеть мокрые, вымытые овощи.

Такие брать не стоит потому, что пролежав немного на солнце, огурцы могут закиснуть изнутри.

Лучшим вариантом будут немытые огурцы прямо с землей, их легко можно помыть дома перед заготовкой на зиму.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх