Как заморозить жимолость на зиму

Домашние заготовки
21 Февраль 2016
Жимолость, Заморозка

Предыдущая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Если вы задаетесь вопросом, можно ли замораживать жимолость на зиму, то даже не сомневайтесь — нужно.

Ведь именно в мороженной жимолости вы сможете сохранить все полезные витамины и минералы, которыми действительно богата эта ягода.

Единственным минусом такого сохранения жимолости является то, что замороженные продукты занимают много места в морозилке.

Но если у вас есть дополнительный морозильник, то можно заготовить на зиму очень много полезных и вкусных ягод, овощей и фруктов.

kak-zamorozit-zhimolost-na-zimu

Какие ягоды нужно замораживать

Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.

Ягоды жимолости на кусте поспевают неравномерно, поэтому их собирают в несколько приемов.

Многие сорта, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки на зиму, ведь заморозить жимолость желательно небольшими порциями по мере созревания.

Способ заморозки нужно выбирать в зависимости от сорта ягод.

К примеру, жимолость с очень тонкой кожуркой следует замораживать в сахаре или в виде пюре.

А для заморозки целых ягод больше подходят сорта с плотной кожицей.

Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.

Жимолость замороженная — как сделать

Для заморозки жимолости на зиму отберите самые крепкие и спелые плоды, только что собранные.

Так как жимолость плохо переносит транспортировку и долгое хранение, то ее лучше перерабатывать сразу после сбора.

Хорошо промойте ягоды, удалите мусор, листики и плодоножки.

Дайте просохнуть на бумажных полотенцах.

Как заморозить жимолость без сахара

1. Уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см.

2. Поставьте емкость сначала в холодильник на 1-2 часа, а затем переложите в морозилку.

3. Когда ягода заморозится, ее можно будет пересыпать в герметичный пакет, кстати, можно купить пакеты для заморозки, они более прочные, чем обычные, и снова убрать в морозилку.

Заморозка жимолости с сахаром

Если жимолость немного переспела, горчит или, наоборот, сильно кислая, то ее замораживают с добавлением сахара.

1. Чистые, высушенные ягодки выкладывают слоями в небольшие контейнеры, каждый слой пересыпая сахаром.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Общая высота всех слоев ягод вместе с сахаром не должна превышать 3 см, иначе ягоды долго будут замораживаться и сильно помнутся.

Рецепт жимолости с сахаром — сырое варенье без варки.

Как заморозить пюре из жимолости

1. Спелые и переспелые ягоды переберите, промойте и измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу.

Существует и оптимальная норма сахара — 250 г на 1 кг ягод жимолости.

2. Пюре разлейте в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края 1 см, так как замороженные жидкости увеличиваются в объеме.

3. Закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

Чтобы заморозить пюре в виде брикетов, в пустой контейнер поместите пакет, налейте в него пюре слоем не более 3-4 см и заморозьте.

Затем аккуратный брикет с замороженным пюре выньте из контейнера.

Такие брикеты в морозильном отсеке занимают меньше места, а также экономится тара, которую можно использовать ещё несколько раз.

Как сварить пюре из жимолости

Хранить замороженную жимолость можно не более 10 месяцев.

Размораживать жимолость нужно согласно рецепту приготовления десертов: в плюсовом отсеке холодильника или при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить жимолость на зиму.

Посмотрите и другие полезные рецепты заготовки этой ягоды на нашем сайте:

Жимолость — удивительная ягода. Она содержит витамины A, P и C, и много микроэлементов.

100 г жимолости в день обеспечат вам суточную норму витамина B и цинка. Цинк — основа здорового сердца.

Жимолость полезна при малокровии. Она нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, содержит йод.

Такой витаминный и минеральный коктейль, который обязательно нужно «выпить» летом и сохранить немного для зимы.

А еще жимолость отличный антиоксидант. Она способствует омоложению и долголетию. Ешьте жимолость и проживёте долго!

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх