Как заморозить крапиву с зеленью

Домашние заготовки
27 Май 2015
Заморозка, Крапива
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Если морозильник у вас большой, не упускайте драгоценное время и заморозьте на зиму как можно больше разных овощей, фруктов и зелени.

Зимой, когда наш организм нуждается в витаминах, очень пригодится замороженная крапива — доступная и абсолютно бесплатная зелень. Сорняк, но какой полезный для здоровья!

Вместе с крапивой обычно морозят щавель, шпинат, укроп, лук, петрушку. Зелень вначале моют, а затем подсушивают на полотенце или салфетке. Затем раскладывают по отдельным пакетикам.

Мы уже писали про то, как заготовить крапиву на зиму в банках без соли и с солью, но заморозка — это способ более полезный, поскольку продукты не проходят термическую обработку и сохраняют все полезные вещества.

Эти освежающие и богатые витаминами пакетики с зеленью пригодятся вам зимой в качестве набора для зеленого борща.

kak-zamorozit-krapivu-s-zelenyuИтак, как заморозить крапиву с разной зеленью для зимнего использования?


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Возьмите 2 части свежего щавеля, 1 часть молодой, только что собранной, крапивы, по вкусу петрушки и укропа. Щавель можно просто промыть, а вот крапиву желательно замочить на 30 минут в большом количестве подсоленной воды, чтобы всплыли все мошки-букашки. Затем промойте и просушите на бумажных полотенцах в течение 1-2 часов.

Советы:

  • крапиву нельзя долго вымачивать. Если она лишнее время пролежит в воде, то может начаться едва заметный процесс брожения, а целебные свойства и аромат пропадут
  • выложенную для просушки крапиву нужно переворачивать как можно чаще, а бумажные полотенца, пропитавшиеся влагой, заменять сухими
  • слой крапивы должен быть не больше пяти сантиметров. Поэтому лучше раскладывать ее на большой просторной столешнице
  • крапивные листья не должны потемнеть, поэтому сушить нужно быстро, в тени и хорошо проветриваемом месте не более 3 часов

2. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет или специальный лоток для заморозки с крышкой, можно завернуть в фольгу, и поставьте в морозилку. Удобны в использовании пряные кубики. Для этого в формочки для льда выложите измельченную зелень и залейте небольшим количеством кипяченой воды.

Можно делать разные заготовки с различными зелеными компонентами. Зимой вы просто добавляете крапиву в борщ и другие первые блюда и варите до готовности.

Правильно замороженная крапива сохраняет яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх