Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: свежие, жареные, печеные

Домашние заготовки
28 Август 2016
Баклажаны
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Сегодня вы узнаете, можно ли заморозить баклажаны на зиму и как это сделать в домашних условиях.

Ведь сезон не так уж долог, а любители овощных блюд желают кушать их всю зиму.

Один из рецептов заготовки этих овощей — заморозка баклажан на зиму дома.

Отличный проверенный способ и даже не один предлагается вам для того, чтобы заготовить овощи для зимнего хранения.

kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu

Замораживаем баклажаны на зиму свежими

Нужно взять столько баклажанов, сколько вы хотите заготовить.

1. Вымойте овощи, вытрите их и срежьте ножки.

2. Нарежьте на удобные для вас кусочки. Можно кружками толщиной 5-8 мм, четвертинками таких кружочков или просто кубиками.

Чем тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся, и тем больше в них сохранится полезных веществ. Но и слишком тонкими они быть не должны.

3. Чтобы избавиться от горечи, пересыпьте солью и оставьте на 20-30 минут. Выделившийся сок смойте водой.

4. Опустите кусочки в дуршлаге в кипяток на пару минут. Бланширование в кипящей воде не даст  баклажанам стать резиновыми.

5. Выложите на полотенце, чтобы лишняя вода впиталась в ткань, а овощи обсохли.

6. Заморозка баклажан на зиму в домашних условиях происходит так. Разложите баклажаны одним слоем на доске, накройте пакетом, чтобы не было доступа воздуха, и уложите в морозилку на 3-4 часа.

7. Уложите в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки.

Баклажаны, замороженные на зиму, можно хранить от 4 до 6 месяцев при температуре от -14 градусов и ниже.

Размораживать овощи нужно быстро, лучше всего в микроволновке, или начинать готовить без разморозки.

Как заморозить жареные баклажаны

Жареные замороженные баклажаны помогут вам зимой сэкономить время на их обжаривание. А способ заморозки жареных баклажанов таков.

1. Вымойте овощи, обсушите и срежьте кончики.

2. Нарежьте не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками.

3. Пересыпьте солью и подождите несколько часов, чтобы выделился сок. Слейте его, промойте баклажаны и обсушите их.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на растительном масле. Выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

5. Как правильно заморозить баклажаны на зиму? После остывания разложите синенькие одним на доски, которые поместятся в морозильной камере. Оберните пищевой пленкой и уложите следующий слой. Повторите так несколько раз.

6. Поместите в морозилку до полной заморозки.

7. Выньте доски, разверните пленку, разделите овощи на небольшие порции и разложите их по пакетам для заморозки. Из упаковки удалите воздух и завяжите, либо закройте зип-локом.

Хранение жареных замороженных баклажанов возможно до полугода. Перед употреблением разморозьте и снова слегка зарумяньте на сковороде.

Заморозка печеных баклажанов

Запеченные в духовке баклажаны достаточно разморозить и размять в пюре, а затем готовить овощную икру, рагу или супы-пюре.

1. Баклажаны промойте и вытрите полотенцем. По желанию можно снять кожуру.

2. Нарежьте кубиками или кружочками, засыпьте солью на пару часов, промойте нарезку и слегка отожмите.

3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом и запекайте до готовности при температуре 170-180 градусов на среднем ярусе духовки (30-60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овощей).

4. Дайте полностью остыть, промокните от масла и влаги и разложите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.

5. Заморозьте в морозилке.

Также можно заморозить целые печеные баклажаны.

Сделайте проколы вилкой в нескольких местах и запекайте при 200 градусов около получаса.

Готовые баклажаны остудите, снимите кожуру и слегка отожмите от сока.

По желанию нарежьте синенькие или оставьте целыми. Разложите по пакетам для заморозки и поместите в морозильник.

Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как это можно делать, вы теперь умеете.

Замораживание является самым лучшим способом сохранить овощи на долгий срок, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх