Как заквасить капусту с чесноком без уксуса в рассоле

Домашние заготовки
31 Октябрь 2018
Капуста, Квашение
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Квашеная капуста в банке зимой очень выручает нас и в вопросе нехватки витаминов, и разнообразия меню.

Конечно же, в супермаркетах можно даже зимой купить помидоры, огурцы, кабачки, любую зелень, но все это стоит очень дорого и не слишком полезно.

Поэтому квасить капусту на зиму нужно обязательно, тем более, что рецептов приготовления придумано очень много.

Для любителей острой и ароматной овощной закуски предлагаем сделать квашеную капусту с чесноком без уксуса с рассолом двумя способами — с морковью и свеклой.

kak-zakvasit-kapustu-s-chesnokom-bez-uksusa

Рецепт квашеной капусты с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста — 6,3-6,5 кг (2 кочана)
  • морковь — 4 штуки
  • чеснок — 6–8 зубчиков
  • соль крупная не йодированная — 4 столовые ложки
  • сахар — 3 стол. ложки
  • перец черный горошек — 3 ч. ложки
  • лавровый лист — 6 шт.
  • вода фильтрованная — 250 мл

Кроме указанных в рецепте продуктов, можно добавлять в капусту сушеные хлопья сладкой паприки, соломку болгарского перца, клюкву или бруснику, сушеный укроп, тмин, кориандр.

Приготовление квашеной капусты без уксуса с чесноком:

1. Морковь и чеснок очистите.

2. Нашинкуйте морковку соломкой, натрите на корейской или просто на крупной терке, как вам больше нравится.

3. Зубчики чеснока раздавите широким лезвием ножа, чтобы каждый зубок треснул, но не поломался на кусочки.

4. С капусты снимите верхние грязные и поврежденные листья, они часто именно такие, и срежьте кочерыжку.

5. Разрежьте каждый кочан на 4 части и нарежьте как можно тоньше.

6. Переложите в эмалированный тазик и помните руками.

7. Посыпьте всем сахаром и 3 столовыми ложками соли и снова помните, стараясь втереть крупинки в капусту.

8. Возьмите эмалированную кастрюлю без сколов или стеклянную банку с широким горлышком и утрамбуйте в нее порцию капусты.

9. Выложите слой моркови, чайную ложку перца, листики лавра и пару зубчиков чеснока, утрамбовывая.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

10. Таким образом заполните всю емкость, сверху должен быть слой капусты.

Необязательно укладывать компоненты домашней заготовки слоями, по желанию вы соединить их в одной глубокой миске, помять руками и также утрамбовать.

11. Придавите чем-нибудь плоским и круглым, например, блюдечком или тарелкой, чтобы потом можно было поставить гнет.

12. Оставшуюся ложку соли растворите в воде, подогретой до 38-40 градусов, и влейте в капусту.

13. Установите гнет, чтобы заготовка была покрыта выделившимся соком, и поставьте в сухое, теплое место на 3 дня.

14. Периодически делайте проколы длинной вязальной спицей или ножом, чтобы выходили газы.

Когда капуста будет готова, накройте ее крышкой и уберите в холодильник или погреб.

Квашеная капуста с чесноком, приготовленная таким способом без уксуса, хранится не менее 6-8 месяцев.

Подавать вкусно, полив растительным маслом и посыпав мелко нарезанными репчатым луком и укропом.

Квашеная капуста без уксуса со свеклой и чесноком

Такая капустка будет выделяться среди закусок своим ярким, аппетитным цветом и изысканным вкусом с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2-2,5 кг
  • свекла среднего размера
  • 20 г поваренной соли
  • 20 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 10-12 горошинок черного перца
  • 1,5 л фильтрованной воды

Как квасить капусту со свеклой и чесноком:

1. С капусты уберите верхний слой листьев, вымойте, вырежьте кочерыжку и порежьте кочан на 4 части, а затем нарежьте крупными квадратиками размером примерно 4 на 4 см.

2. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

3. На дно чистой сухой банки положите листья лавра и нарезанный чеснок.

4. Первым слоем уложите немного натертой свеклы, затем — слой капусты и несколько горошин перца.

5. Далее чередуйте слои капусты и свеклы, пересыпая их перцем. Банку нужно заполнить только до плечиков, чтобы потом можно было залить овощи рассолом.

6. Прокипятите воду с солью и сахаром, остудите до 35-40 градусов.

7. Залейте капусту, прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 2 дня, не забывая протыкать ее каждый день.

Приятного аппетита!

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх