Как закрыть компот из клубники

Домашние заготовки
20 Апрель 2015
Клубника, Компоты

Предыдущая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Клубнику — эту вкуснейшую и ароматнейшую ягоду сохраним практически в первоначальном виде, сварив из нее компот на зиму.

Консервация – дело хлопотное, требующее и времени, и сил. Но когда зимой вы откроете баночку клубничного компота, то поймете, что ваши усилия были не зря.

kak-zakryt-kompot-iz-klubniki

Сезоном приготовления являются май-июнь, в зависимости от того, когда в вашей местности поспевает клубника.

Сейчас вы узнаете, как закрыть компот из клубники двумя разными способами: со стерилизацией и без нее.

Клубнику перезревшую, с недостаточно интенсивной окраской, не рекомендуется консервировать, так как она в компоте становится бесформенной и портит вид компота в целом.

Как закрывать компот из клубники без стерилизации

Будет нужно:

  • клубника
  • сахар
  • вода

Как закрутить компот:

1. Клубнику переберите, промойте, удалите чашелистики, срежьте все подгнившие части.

2. Промойте и простерилизуйте трехлитровые банки. В таком объеме компот готовится чаще всего, потому что они большие, и хватит на целое семейство.

3. Наполните банки клубникой на 1/3. Залейте кипящей водой и дайте настояться 10-15 минут. Клубника даст сок.

4. С помощью специальной крышки с дырками слейте по очереди или в разные кастрюли жидкость из каждой банки. Ягоды остаются в банках.

Почему в разные? Чтобы не ошибиться с объемом воды в банках, ведь точно неизвестно, сколько пространства заняла клубника.

5. В каждую кастрюлю положите по 200-250 г сахара и доведите до кипения. В это время можно простерилизовать крышки для закрутки.

6. После закипания компота помешайте его, чтобы убедиться, что сахар растворился полностью. раствориться полностью. Перелейте его обратно в «свою» банку. Если вдруг не хватит воды, долейте кипятка.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Банки накройте подготовленными крышками и закрутите. Переверните дном вверх, накройте одеялом  на 7-8 часов. Затем снимите его, дождитесь остывания банок и только после этого переворачивайте и убирайте на хранение в шкаф.

Компот из клубники на зиму по этому рецепту может храниться до 2-3 лет.

Как закрыть клубничный компот рецепт

Ингредиенты:

  • клубника
  • сахар
  • вода

Как сделать:

1. Отберите ягоды среднего размера, плотные, красивые, не перезревшие. Удалите мятую, недозрелую и переспевшую клубнику. Ягоды, подходящие для компота, промойте и удалите плодоножки.

2. Возьмите банки емкостью поллитра. Стерилизовать трехлитровые банки довольно сложно. На дно положите 2 столовые ложки сахара, затем ягоды, и так слоями, пока банка не наполнится на 1 сантиметр выше горлышка. Получится примерно 6-8 столовых ложек сахарного песка на банку.

3. Накройте марлей и дайте постоять 3-4 часа, чтобы клубника дала сок, и содержимое осело до уровня горлышка банки. Как только это произойдет, накройте банку подготовленной крышкой.

4. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, нагрейте до 40 градусов, поместите в нее наполненные банки, накрытые крышками и стерилизуйте 30 минут.

Важно: во время стерилизации кастрюлю нужно накрыть крышкой. Огонь должен быть средним, чтобы вода сильно не кипела, а уровень воды должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.

Можно компот пастеризовать при температуре 90 градусов в течение одного часа (для поллитровых банок).

5. Закрутите банки, переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте постоять 5-6 часов. Когда полностью остынут, можно убирать.

Этот рецепт хорош тем, что зимой можно разбавить его водой до нужного вкуса, а ягоды потом использовать в выпечке пирогов или для тортов.

Мы предложили вам два варианта, как закрывать клубничный компот. Кто-то захочет сварить его по первому способу, кто-то – по второму. Но результат однозначно зимой вас порадует!

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2020 Наверх