Как закатать компот с клубники

Домашние заготовки
24 Апрель 2015
Клубника, Компоты

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

kak-zakatat-kompot-s-klubnikiРецепт компота от клубники не так уж отличается от компотов из других ягод.

Но, чтобы закатать клубничный компот, тоже нужно знать некоторые тонкости.

Консервированные компоты сохраняют гораздо больше ягодных ароматов, чем те, что варятся не на зиму.

Ведь при варке компотов теряется часть полезных веществ и ухудшаются вкусовые качества.

Как закатывать компот из клубники правильно

Есть определенные правила закатки клубничного компота на зиму. Начинается все с выбора клубники.

Какие взять ягоды для клубничного компота:

  • свежесобранные
  • среднего размера
  • целые, неповрежденные
  • спелые, но не перезрелые

Сколько нужно ягод положить в банку с компотом, чтобы он получился вкусным? Хотя бы третью часть банки нужно заполнить.

Если в рецепт компота входит вода, то ее лучше всего брать не прямо из под крана, а фильтрованную. А вот клубничные компоты без воды намного универсальнее, потому что их зимой можно не только разбавлять, но и добавлять сочные, не вываренные ягодки в сладкую выпечку.

Закатывать клубничный компот можно со стерилизацией и без нее. Первый способ намного надежнее, заготовки после такой термической обработки портятся значительно реже. Но он же и более трудоемкий.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Готовя компот из клубники на зиму, следует соблюдать очередность закатки банок: нельзя заполнять одновременно несколько банок с последующей закаткой. Нужно сразу закатывать ту банку, которую только что наполнили. В противном случае компот осядет, в него попадет холодный воздух, и он может забродить.

Рецепт как  закатать клубничный компот

На 1 кг клубники берется 250 г сахара.

1. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром.

2. Через 2—3 часа перекладывают ягоды в чистые банки вместе с соком и заливают кипящей водой, не доливая до горлышка 2 см.

3. Пастеризуют при температуре 85 °С: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Клубничный компот в собственном соку

Это рецепт без добавления воды, зимой, когда будете открывать, сами разбавите по вкусу.

На 1 кг клубники берется 500 г сахара. Проверенная пропорция: 1 кг ягод на литровую банку или 2 поллитровые.

1. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки. Рекомендуется также подержать ягоды несколько минут в холодной кипяченой воде.

2. Положите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте ягоды сахаром. Выдержите в холодном месте до появления сока (3-4 часа).

3. Поставьте на слабый огонь и время от времени встряхивайте. Нагрейте примерно до 90 градусов и подержите так 5-7 минут. Одновременно простерилизуйте банки, крышки и разливную ложку.

4. Перелейте клубнику в банку до самого верха, под крышку.

5. Накройте крышкой и закрутите компот из клубники закаточным ключом. Оставьте остывать, перевернув банку вверх дном под одеялом.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх