Как заготовить вишневый сок на зиму

Домашние заготовки
2 Июль 2015
Вишня, Соки

Предыдущая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Сочный темно-пурпурный, рубиновый цвет, яркий терпкий вкус натуральной вишни с пикантной кислинкой и долгим послевкусием — именно таким должен быть правильно заготовленный на зиму вишневый сок.

kak-zagotovit-vishnevyj-sok-na-zimu

Он не только ароматный и вкусный, но и очень полезный. Этот напиток содержит умопомрачительно большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Как же его заготовить, чтобы сохранить на зиму?

Секреты закатки сока из вишни

Какая вишня более всего подходит для сока? Однозначно, спелая для качества и сочная — для количества.

Если ягоды недозрелые, то они не дадут нужного аромата, вкуса и пользы. Если же перезрели, то сока будет меньше. Вишню нужно брать «наливной» зрелости, когда ягодка даже при легком нажатии так и брызжет соком.

Имеет значение и сорт вишни. Натуральная вишня — самая ароматная, имеет приятную кислинку, но она довольно мелкая, и сока много не даст.

Зато шпанка крупная, очень сочная и мясистая, но не такая ароматная. Поэтому имеет смысл взять для приготовления вкусного вишневого сока на зиму эти сорта в пропорции 1:1.

Количество воды и сахара в рецепте будет зависеть от:

  • вкуса и сочности самой вишни
  • от желаемой густоты сока
  • от ваших вкусовых предпочтений

Можно закатывать густой концентрированный сок, если вишни много и нужно быстро ее переработать, а зимой разбавлять его водой. А можно закрывать вишневый сок, уже готовый к употреблению.

С косточками или без? Практически во всех рецептах предлагается предварительно очистить вишню от косточек. Если нет специальной машинки, это очень трудоемкий процесс. Но даже, если она имеется, проделать это с тазом вишни потребует немало усилий. Поэтому, если вы протираете вишню вручную, то косточки можно и не вынимать.

Часто вишневый сок получается похожим на разбавленное варенье. Чтобы этого не произошло, не нужно обваривать вишню, засыпать сахаром, чтобы она пустила сок, заливать отжатый сок горячим сиропом. Эти методы подходят для варки именно варенья, но не сока из вишни. Вишневый сок с ароматом натуральных ягод должен медленно прогреваться и не соединяться с горячей водой.

При консервации вишневого сока на зиму используйте медицинские перчатки, чтобы не испачкать руки. После надевания вымойте их с мылом, чтобы убрать запах резины.

Заготовка вишневого сока без сахара

1. Вишни переберите, хорошо промойте в холодной воде, удалите косточки.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Пропустите через мясорубку, протрите 10 мин при температуре 60-70°С, переложите в холщовый мешочек и подвесьте над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.

3. Полученный вишневый сок немного подогрейте, но не кипятите и сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком бутылки.

4. Укупорьте деревянными пробками, поместите в кастрюлю с водой и прогреть 15-20 мин, не доводя до кипения.

5. Выньте из воды, положите горизонтально, залейте парафином и охладите.

Приготовление вишневого сока с мякотью

Мягкая кислинка, бархатистая текстура, насыщенный рубиновый цвет, натуральный вкус и аромат.

1. Вишню промойте. Чтобы получить больше сока, можно вынуть косточки. Можно этого не делать.

2. Пересыпьте 2-3 горсти в глубокую кастрюлю и давите их толкушкой. Перелейте в дуршлаг, установленный на большой кастрюле, и протирайте, чтобы вниз стекло как можно больше сока. Пока не останется кучка косточек и мякоти. Так нужно переработать всю вишню.

Изначально в дуршлаге целые ягодки мять не стоит, потому что брызги летят во все стороны.

На поверхности будет обильная густая пена, смешанная с мякотью.

3. Каждую порцию мезги выкладывайте по мере переработки ягод в большую кастрюлю. В конце ее нужно будет залить холодной водой, чтобы она ее только покрыла. Хорошо перемешайте.

4. Еще раз протрите мезгу через дуршлаг (вместе с водой). Повторите еще раз, залив мезгу второго отжима также холодной водой.

5. Горкой вывалите остатки в дуршлаг и оставьте стекать на 30-40 минут. Можно немного разбавить сок водой для нужной вам консистенции.

6. Поставьте кастрюлю с соком на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Пару раз нужно помешать. Наверху будет толстый густой слой пены с мякотью. Она потом сойдет сама. Как только начнет закипать, быстро уменьшите огонь и энергично перемешайте массу. Варите так не более 5 минут без крышки, не отходя от кастрюли и время от времени помешивайте пену.

7. Всыпьте сахар по вкусу. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Уменьшите до минимума и оставьте на 5 минут.

К этому моменту нужно подготовить простерилизованные горячие 2-3 литровые банки.

8. Залейте сок в банку до самого верха, даже так, чуть-чуть перелить. При этом часть пенки стечет сама, а оставшуюся наверху “шапочку” нужно сдвинуть крышкой набок, и она стечет по банке вниз. Когда будете зачерпывать сок половником, перемешивайте его, чтобы равномерно распределить мякоть.

9. Сразу закатайте крышками, переверните вверх дном, прикройте газетой (банки пока еще липкие) и укутайте одеялом до утра. Утром банки переверните и протрите мокрой тряпочкой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх