Как заготовить огурцы для рассольника

Домашние заготовки
18 Июль 2016
Маринад, Огурцы

Предыдущая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Начинается сезон огурцов, и хозяйки достают из своих кулинарных книжек проверенные рецепты домашних заготовок.

Порой огуречный урожай бывает таким обильным, что хочется чего-то особенного и интересного.

Например, законсервировать огурцы для приготовления рассольника — вкусного и любимого многими супа.

Какой же должна быть такая закатка?

Хрустящие огурцы для рассольника должны иметь в меру соленый и пряный, а главное, прозрачный рассол, чтобы добавлять его прямо из банки в суп.

По какому рецепту приготовить нужные огурчики, какие специи и пряности в них положить?

kak-zagotovit-ogurcy-dlya-rassolnika

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • 2-3 вишневых листа
  • столько же черносмородиновых
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • по 5-6 горошин белого и душистого перца

Для маринада на литр воды:

  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 40 мл уксуса 9% (на 3-х литровую банку — 120 г)

На литровую банку у вас уйдет примерно 0,4-0,5 л маринада, на трехлитровую банку — 1-1,2 л.

Рецепт маринования огурцов на рассольник

1. Если огурцы собраны только сегодня, то просто вымойте их. Срежьте кончики.

Если же они уже полежали ночь, то замочите на пару часов в холодной воде, чтобы восполнить потерянную влагу.

2. Налейте воду в кастрюлю и растворите в ней соль и сахар. Прокипятите рассол.

3. Простерилизуйте банки и уложите в них промытые укроп, чеснок, листья смородины и вишни, а также перец и лавровый лист.

4. Уложите огурцы в каждую банку и влейте уксус.

5. Налейте кипящий рассол до краев, накройте крышками и, не закатывая, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой.

На дно кастрюли нужно положить сложенное в 2-3 слоя кухонное полотенце или специальный силиконовый коврик, иначе банки могут лопнуть от сильного нагрева.

6. После закипания воды в кастрюле с банками нужно стерилизовать маринованные огурцы в литровых банках 5-7 минут.

7. Аккуратно достаньте банки и закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать на ночь.

После чего консервированные огурцы для рассольника на зиму уберите на хранение в темное, прохладное место.

Приятного аппетита и удачных домашних заготовок!

loading...
Другие рецепты заготовок:
loading...
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2020 Наверх