Как заготовить на зиму кукурузу в зернах разными способами

Домашние заготовки
11 Июль 2018
Кукуруза

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Кукуруза — это злак, который идеально подходит для консервации, ведь он практически не теряет своих полезных свойств при термообработке.

Маринованные в домашних условиях зерна кукурузы будут намного вкуснее, чем купленная в магазине баночка, ведь они готовятся из выращенных вами или выбранных самостоятельно початков.

Рецептов заготовки кукурузы на зиму множество, предлагаем попробовать консервировать ее с лимонной кислотой.

Для закруток нужно брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов, потому что мякоть старой может остаться твердой даже после длительной варки.

Проверить «возраст» кукурузы можно, надавив на одно из кукурузных зернышек ногтем, — молодая кукуруза должна выделить молочко.

Также листья початков должны быть свежими и сочными, а цвет волосков максимально светлым.

kak-zagotovit-na-zimu-kukuruzu-v-zernax-1

Банки с кукурузой очень часто взрываются.

Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот.

Чтобы этого не случилось, при консервировании рекомендуется добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты, либо стерилизовать банки с кукурузой не менее часа.

Через неделю после закрутки банок рассол в них может помутнеть.

Это нормально, примерно также выглядит и магазинная кукуруза: ее рассол напоминает разбавленное молоко.

Рецепт консервирования зерен кукурузы классический

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы на 4 поллитровые банки
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 3 чайные ложки
  • вода — 1 литр

Как закатать зерна кукурузы:

1. Отварите початки кукурузы в несоленой воде, молодую 30 минут, старую — 1 час.

2. Промойте прохладной водой из-под крана.

3. Аккуратно счистите с проваренных початков зерна, поддевая их сначала ножом, а затем руками.

4. Пересыпьте зёрна в простерилизованные банки и прикройте прокипяченными крышками.

5. На литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и 3 чайные ложки сахара, доведите до кипения и варите до полного растворения кристалликов.

6. Залейте полученным рассолом банки с кукурузными зернами.

7. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с тряпкой на дне для стерилизации.

8. Залейте умеренно горячей водой на 2/3, доведите до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте при непрерывном слабом кипении 1 час.

9. Достаньте банки и закатайте. Переверните на крышки и укутайте до остывания.

Кукурузные зерна на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • початки кукурузы
  • лимонная кислота
  • сахар
  • соль

Как консервировать зерна кукурузы с лимонкой:

1. Очистите початки от листьев и волос.

2. Очищенную кукурузы сложите в большую кастрюлю, поставьте на плиту и залейте водой, чтобы она полностью или почти полностью покрывала ее.

3. Посолите воду из расчета полную ложку соли на 3 л воды.

4. Варите до готовности, примерно 1,5-2 часа, накрыв крышкой, на небольшом огне.

5. Выньте кукурузу и дайте ей остыть, чтобы не обжечься, когда будете отделять зернышки.

6. Поддевая кончиком ножа, а затем просто руками, отделите зерна от початков, чтобы они оставались целыми.

При консервировании нельзя просто срезать зерна ножом, потому что при дальнейшем хранении они могут превратиться в кашу.

7. Уложите зерна в простерилизованные поллитровые банки по плечики.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

8. Для каждой банки маринад готовится отдельно. В мелкую посуду высыпьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайные ложки сахара.

9. Разведите таким количеством кипятка, чтобы хватило для растворения крупинок.

Если засыпать в банку сухую лимонную кислоту, она растворится неравномерно, и слои кукурузы могут отличаться по твердости и по окраске.

10. Перелейте раствор в банку и залейте кипятком, чтобы он покрыл все зерна.

11. Накройте прокипяченной крышкой и проделайте то же самое со всеми баночками.

12. Положите на дно емкости для стерилизации полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не касались дна, и поставьте на него консервацию.

13. Залейте горячей водой примерно на 2/3 высоты банок, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, сделайте минимальный огонь и стерилизуйте банки 30 минут.

14. После этого закатайте банки крышками. После остывания можно убирать на зимнее хранение.

kak-zagotovit-na-zimu-kukuruzu-v-zernax-2

Способ заготовки зерен кукурузы с яблочным уксусом

Продукты указаны примерно на 5 поллитровых банок.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 16 крупных початков

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус яблочный 6 % — 1,5 ст.л.

Как сделать кукурузу на зиму в банках:

1. Отварите кукурузу до готовности (по вкусу).

2. Остудите и отделите зерна от початков.

3. Переложите в стерилизованные банки, не докладывая примерно на 2 пальца до верха.

4. Для рассола можно использовать как воду, так и чистый кукурузный отвар, процедив его через несколько слоев марли.

5. Добавьте в кастрюлю с жидкостью соль и сахар, после закипания проварите маринад 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

6. Залейте банки почти до самого верха.

7. Постелите на дно широкой и глубокой кастрюли полотенце, на него установите наполненные банки, прокипяченными крышками просто накройте их сверху.

8. В кастрюлю налейте воду примерно такой же температуры, как и в банках. Уровень воды не должен превышать уровень кукурузы, а лучше всего доходить до 2/3 банок.

9. После закипания воды стерилизуйте домашние заготовки 40 минут.

10. Закатайте крышками, не снимая их. Оставьте остывать вверх дном под теплым одеялом.

Домашняя консервированная кукуруза без уксуса

Ингредиенты:

  • кукуруза
  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 1,5 л

Как заготовить кукурузу на зиму без уксуса:

1. Отделите зерна от початков.

2. Залейте кукурузу холодной водой примерно на 3-4 пальца выше уровня зерен и доведите до кипения на сильном огне, снимая пену.

3. Уменьшите огонь и варите 1 час.

4. Отвар слейте и процедите, а зерна разложите по 0,5 литровым, предварительно простерилизованным баночкам примерно на 3/4 объема, так маринада у вас уйдет примерно по 300-350 мл на банку, а зерно будет плавать в нем свободно.

5. Приготовьте маринад, разлейте его по банкам с кукурузными зернами.

6. Прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой, положив на дно кусок ткани, чтобы банки с ним не соприкасались.

7. Стерилизуйте в течение 1 часа с момента закипания воды в кастрюле.

8. Готовую кукурузу закатайте крышками, переверните и укутайте в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.

Законсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более 3 лет при температуре не более 25 градусов, но желательно для хранения помещать ваши заготовки в холодное место.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх