Как заготовить корни одуванчика на лекарство: сушка

Домашние заготовки
10 Май 2015
Одуванчики, Сушка

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева.

По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

И, конечно, нужно воспользоваться этим даром природы и заготовить его на зиму. Сегодня мы расскажем вам, как сушить одуванчиковые корни.

kak-zagotovit-korni-oduvanchika-na-lekarstvo-sushkaЧай или кофе из корня одуванчика уже давно используют для лечения здоровья, включая дезактивацию токсинов почек, проблем с кожей, расстройство пищеварения, лихорадку, проблемы со зрением и диабет. Корень одуванчика является натуральным мочегонным средством.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам.

Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени.

Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

После сбора и мытья корней, их нарезают поперек на кусочки длиною 2-3 см и выкладывают тонким слоем на лотки для предварительной просушки. Сушка должна проходить в тени при хорошем проветривании.

Цель предварительной сушки — подвялить сырье, чтобы перестал выделяться млечный сок, который является основным действующим лекарственным компонентом. В зависимости от температуры такое подвяливание длиться обычно 1-3 дня.

Определить, что корень одуванчика подвялился, очень легко: сожмите пальцами один из кусочков корня, если млечный сок не выделяется, то корень готов к дальнейшей обработке.

При окончательной сушке корень одуванчика становится очень твердый, как камень. Из крупных кусков очень трудно создать мелкую фракцию, необходимую для экстракции действующих лекарственных компонентов.

Поэтому и проводится подвяливание корней, оно позволяет размолоть крупные кусочки корня без потери полезных веществ (млечного сока).

Подвяленные кусочки корня одуванчика лекарственного с помощью мясорубки или любой электрической «мололки» измельчаются до размеров 3-5 мм. Это оптимальные размеры для дальнейшего приготовления лекарства.

Измельченный корень насыпается тонким слоем на любой лоток и сушится в тени и на легком сквозняке. Можно корень сушить в духовке при температуре 40-50 градусов Цельсия.

Высушенный корень одуванчика лекарственного хранится до 5 лет в закрытой таре при постоянной температуре и влажности.

Сушеный корень можно насыпать в кофемолку и готовить из него чай или, как его еще иногда называют, кофе из корней одуванчика.

Одуванчик также полезен при лечении полезней печени. Он является натуральным мочегонным средством, потому что содержит много калия, которого не хватает фармацевтическим диуретиках. Он также помогает восстановить баланс электролитов, что полезно при первых симптомах гриппа, таких как тошнота и диарея.

Другие рецепты заготовок:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! ВМЕСТЕ С СУПРУГОЙ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЕМСЯ ВАШИМИ ДРАГОЦЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ.
    Альберт Айрапетян.

Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх