Как заготовить капусту со свеклой по грузински на зиму

Домашние заготовки
26 Сентябрь 2015
Капуста, Квашение, Свекла

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Засолка капусты со свеклой по грузински — это один из национальных рецептов квашения капусты на зиму, без которой на столе, сами знаете, пусто.

Эту капусту, также, как и армянскую капусту со свеклой, не нужно шинковать, режется она кусками, очень быстро. А при подаче на стол ее можно нарезать, как вам нравится.

Важная роль в этой заготовке отводится хрену. С ним квашеная капуста получится особенно хрустящей и вкусной. Но мы расскажем вам, как готовить ее из без хрена.

Стоит добавить, что готовится соленая капуста по грузински со свеклой без уксуса, что положительно сказывается на ее пользе для здоровья.

капуста по грузински со свеклой фото

Капуста по грузински со свеклой фото

Рецепт капусты по грузински со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • 8 кг капусты
  • 1,5 кг свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г корня хрена
  • 100 г зелени петрушки с корнями
  • 1-2 стручка горького перца
  • 4 литра воды
  • 200 г соли
  • 200 г сахара

Приготовление капусты по-грузински со свеклой:

1. Снимите верхние подсохшие листья у кочана капусты, разрежьте его вдоль пополам и нарежьте на 4 части каждую половинку.

2. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте кружочками.

3. Нарежьте колечками перец и очищенный корень хрена. Петрушку вымойте и обсушите.

4. Уложите все овощи и зелень слоями в кастрюлю.

5. Растворите соль и сахар в холодной кипяченой воде.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Залейте подготовленным маринадом капусту.

7. Сверху положите тарелку, на нее гнет и 48 часов держите в теплом месте. Затем поставьте на холод. Через 2-3 недели ваша заготовка будет готова.

Капуста по грузински со свеклой и сельдереем видео

Ингредиенты:

  • капуста — 1 средний кочан
  • свекла — 2 средние
  • чеснок — 7-10 зубчиков
  • зелень сельдерея — 100-150 г
  • острый красный перец — 1 шт.
  • соль (из расчета на 1 литр кипяченой воды ) — 1,5 ст. ложки

Как засолить капусту по грузински со свеклой:

1. Капуста нарезается в зависимости от емкости, в которой вы будете ее солить. Если в банке, то кусками, которые пролезут в горлышко, а если в баке, то дольками, как яблоко, шириной 1,5-2 см.

2. Вымытую и очищенную свеклу нарежьте кольцами примерно 3 см толщиной.

3. Выложите дно чистой банки кольцами свеклы. На нее уложите капусту, утрамбовывая куски. Затем половинку жгучего перца, чеснок и пучок сельдерея. Затем снова свеклу, капусту, перец, несколько веточек сельдерея и закончите свеклой. Вот такой порядок.

4. Залейте прокипяченным горячим рассолом, дайте постоять 1-2 дня в тепле, а затем переставьте в более прохладное место.

Чтобы сократить время приготовления квашеной капусты со свеклой по грузински, нужно подольше подержать ее в тепле, не 2 дня, а 4-5 дней, тогда капуста приготовится за неделю.

5. Через 3-4 дня капусту по грузински со свеклой острую уже можно есть, но самая вкусная она будет через пару недель.

Подается такая хрустящая капуста, как и обычная квашеная, с растительным маслом или добавляется в различные салаты.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх