Капуста крупными кусками в домашних условиях позволяет существенно сэкономить время на ее нарезке.
Ведь очень удобно разрезать капусту для квашения и засолки на несколько частей без дальнейшего шинкования.
Существуют различные «ленивые» рецепты, как солить капусту кусками, которые не требуют больших затрат сил и времени на подготовку компонентов.
Квашеная и маринованная капуста большим куском имеет другой вкус и хруст, и нравится многим.
А чтобы положить соленую капусту в винегрет, можно потом ее порезать, как вам нравится.
Заготовка капусты крупным куском быстрого приготовления
За несколько часов можно приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты — 1,5-2 кг
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 300 мл воды
- 40 г сахара
- 80 г соли
- 40 мл уксуса 9 %
- 3-5 горошинок черного перца
Как готовить капусту соленую кусками:
1. Кочан нарежьте дольками.
2. Очистите и натрите на терке, обычной или корейской, морковь.
3. Тонко нашинкуйте чеснок.
4. Прокипятите компоненты маринада.
5. Поместите овощи в эмалированную посуду, помните руками для образования сока, залейте горячим маринадом, придавите тарелкой и поставьте сверху груз.
6. Через два часа груз снимите, а капусту перемешайте.
7. Оставьте еще на 5-6 часов мариноваться.
Рецепт капусты большими кусками с морковью
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- вода — 1 л
- сахар – 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9 % — полстакана
- масло растительное — 1 стакан
Как солить капусту крупными кусками:
1. Капусту промойте и нарежьте на крупные кусочки.
2. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкими кружочками.
3. Чеснок мелко порубите.
4. Сложите все в емкость для приготовления слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком.
5. В воде растворите соль, сахар, добавьте растительное масло. Дайте закипеть, снимите с огня и влейте уксус.
6. Залейте капусту и оставьте на сутки.
Квашение капусты в банках крупной нарезкой
Ингредиенты:
- кочан капусты – 2-3 кг
- морковь – 2-3 шт.
- чеснок – 1 головка
- острый красный перчик – 1 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец душистый – 4-5 горошин
- вода – 1 л
- соль – 2 ст. л.
- по полстакана сахара, масла и уксуса
Как солить капусту большим куском:
1. Разрежьте кочан по центру на 4 части. На каждой четвертинке срежьте небольшие треугольнички от кочерыжки, чтобы капустные листья не распались.
2. Каждую четверть кочана разрежьте на 8 кусочков.
3. Морковь нарежьте тончайшими кружочками.
4. На дно чистой трехлитровой банки выложите лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.
5. Острый перец нарежьте небольшими полукольцами.
6. Уложите овощи слоями плотно утрамбовывая: капуста, морковь, перчик.
7. Прокипятите воду с солью, сахаром и маслом. Выключите плиту и долейте уксус.
8. Горячим маринадом залейте овощи в банке так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
Если не хватило рассола, можно добавить кипяченой воды.
9. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем уберите на сутки в холод.
Приготовление квашеной капусты со свеклой
Если добавить при квашении капусты свеклу, то ваша заготовка приобретет сладковатый вкус и яркий свекольный цвет.
Ингредиенты:
- капуста — 1,8-2 кг
- свекла — 1 средняя
- чеснок — 1 головка
- 1 л воды
- по 50 г соли и сахара
- 2 лавровых листа
- 1 гвоздика
- 4 штучки черного перца
Как засолить капусту кусками на зиму:
1. Кочан капусты нарежьте квадратами со стороной примерно 4 см.
2. Свеклу натрите на терке.
3. Выдавите чеснок.
4. Капусту тщательно помните руками, а затем уложите в емкость для засолки, добавив свеклу и чеснок.
5. Прокипятите воду с солью и сахаром для рассола, добавьте специи.
6. Залейте им капусту, сверху поставьте гнет.
7. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, каждый день перемешивая овощи.
Чтобы ваша капуста, посоленная крупными кусочками, получилась гарантированно вкусной, нужно:
- выбирать плотные кочаны без каких-либо повреждений поздних сортов
- производить засолку в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде
- использовать соль крупного помола
Приятного аппетита!
И действительно заквасится??? Может быть, лучше нормально порезать?