Как заготовить черемшу на зиму: мариновать, солить, квасить, морозить

Домашние заготовки
6 Май 2017
Черемша
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Весной на природе, а у кого-то и на огородах, появляется первая съедобная весенняя зелень с остро-сладким пряным вкусом — черемша.

Рецепты приготовления на зиму заготовок из дикого чеснока всегда съедаются первым, порой не выдерживая и до осени

Если вы хотите знать, как приготовить черемшу на зиму, чтобы на столе у вас были замечательные блюда из нее, читайте про разные способы сохранить эту вкусную приправу на несколько месяцев.

Заготовка черемши впрок не требует особых знаний и умений, просто следуйте проверенным рецептам.

kak-zagotovit-cheremshu-na-zimu-marinovat-solit-kvasit-morozit

Cоленая черемша на зиму

Ингредиенты:

  • черемша
  • соль – 1,5 ст.л.
  • вода – 1 л
  • специи — душистый и черный перец, листья хрена, дуба, черной смородины и мяты

Солим черемшу:

1. Молодые побеги черемши вымойте, свяжите небольшими пучками и заполните ими бочку, прослаивая приготовленными приправами.

2. В бочку налейте подсоленную холодную воду и поставьте заготовку под гнет примерно на месяц.

Храните в холодном месте.

Рецепт маринованной черемши

Ингредиенты:

  • 2 кг черемши
  • 1,5 л воды
  • 40 г соли
  • 1 ст. л. 9% уксуса

В некоторых рецептах консервации черемши кладут различные специи (перец, лавровый лист, корицу, кориандр), чеснок, горчицу в зернах.

Маринование черемши на зиму:

1. Тщательно промойте зелень, нарежьте или оставьте стебельки целыми.

2. Вскипятите воду, посолите ее, положите черемшу и дайте покипеть 1,5 минуты.

3. Листья переложите в стерилизованные банки, утрамбовывая.

4. Отвару дайте снова закипеть, добавьте уксус и залейте в банки с черемшой.

5. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре для остывания.

Еще один рецептик с видео:

Как квасить черемшу

Ингредиенты:

  • черемша
  • крупная соль

Как заквасить черемшу:


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Только что собранную черемшу (только листья) промойте и тонко нашинкуйте.

2. Утрамбуйте очень плотно в литровые банки слоями по сантиметру, щедро пересыпая крупной солью.

3. Выставьте открытыми в не слишком теплое место в тени на неделю, ежедневно протыкая до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

4. Когда брожение закончится, вынесите в погреб или поставьте в холодильник.

Как заморозить черемшу в морозилке

1. Черемшу переберите, выкиньте все слабые и поврежденные стебельки, промойте, обсушите, разложив на полотенце, и разделите на порции, каждой из которых должно хватить на один раз.

2. Пакеты плотно завяжите, выпустив воздух, лучше будет запаять их утюгом через бумагу.

3. Уберите в морозилку для зимнего хранения.

Можно сделать по-другому. Промытую и обсушенную зелень черемши пробейте в блендере до состояния кашицы, добавьте немного оливкового масла, чтобы при заморозке не появлялись кристаллы воды и разложите по формочкам для льда.

Поставьте на шоковую заморозку на 5 часов. Опустите формочку в воду, извлеките черемшовый лед и уложите в пакеты для заморозки.

Отправляйте в морозилку дожидаться своего часа. Зимой добавляйте при готовке различных супов и соусов для пикантности и цвета.

Замороженная черемша на зиму хранится в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Настойка из черемши

Такая настойка достаточно популярна и в кулинарии, и как средство народной медицины.

Она помогает наружно при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей.

Внутрь употребляют в качестве антисклеротического и противомикробного средства.

Наружно и внутрь назначают при сильном кашле.

Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

Для приготовления настойки черемшу тщательно вымойте, измельчите и залейте качественной водкой в пропорции 1:5.

Препарат выдержите в темном месте на протяжении месяца.

Можно ли сушить черемшу? Медвежий лук не сушат, потому что при этом способе заготовки он теряет все свои свойства.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх