Варенье из ягод земляники по праву считается «царским». Даже вишневое или абрикосовое варенье не идет ни в какое сравнение с ним.
Ароматное, терпкое, необычайно вкусное, оно ценно еще и тем, что приходится нагибаться за каждой маленькой ягодкой.
Созревать земляника начинает примерно с середины июня, вначале появляется лесная и луговая клубника-земляника, а затем и садовая. Зависит время созревания от погоды — солнца и дождей.
Сбор земляники и ее польза
Собирать лесную землянику лучше всего в низкие и широкие емкости, чтобы слоев было меньше, и верхние не давили на нижние. Ее не рекомендуется мыть, поэтому следите, чтобы не попадал мусор.
Долго хранить землянику нельзя, особенно, если вы привезли ее домой издалека и в жару. Переработать нужно в кратчайшие сроки, иначе ягодки пустят сок и осядут.
Полевую землянику (клубнику) лучше всего не срывать, а срезать вместе с веточками — стебельки у нее крепкие, и руками сделать это не легко. Либо обрывать ягоды с чашелистиками. Хранится эта плотная ягода лучше всего, в холодильнике может простоять до 5 дней.
Чем полезно варенье из земляники? Ягоды повышают работоспособность, выносливость, работу сердца и понижают давление. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания. Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.
Калорийность варенья из земляники составляет 220 ккал/100 г.
Секреты приготовления варенья
1. Для приготовления варенья из земляники более подходят мелкие плотные ягоды, так как большие и сочные развариваются и теряют форму. Все ягоды нужно отсортировать по размеру. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с ним нужно снять с огня на 30 минут, а затем прокипятить еще раз.
2. Ошибочно мнение, что нужно много сахара, иначе заготовка испортится. На самом деле, это не так. На килограмм земляники нужно примерно 0,5-0,6 кг сахара. Хотя многие по старинке соблюдают пропорции 1:1. Однако, при увеличении количества сахара варенье варится быстрее, и при этом лучше сохраняются цвет, аромат и консистенция ягод.
3. Варить варенье из земляники на зиму лучше всего за один прием, переваренное оно может горчить либо вы получите тягучий сироп с жесткими ягодами. Но есть и другие проверенные рецепты. Сколько минут нужно для варки — 15-20, не больше.
4. Если земляничное варенье горчит, то это либо такой сорт ягод (обычно, лесная земляника), или варенье переварено. При заготовке варенья в кастрюлю можно положить сырую очищенную морковку — она заберет горечь.
5. Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то его нужно закатать в простерилизованные банки. Для этого используются простые железные крышки для консервирования или завинчивающиеся металлические.
6. Для хранения в подвале или холодильнике, можно взять пластмассовые крышки, а на варенье сверху положить кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо засыпать варенье сахаром до горлышка, чтобы не завелась плесень.
7. Нельзя варить сразу больше 3 кг варенья, чтобы оно хорошо проварилось, и ягоды не помялись. Но земляники обычно много не бывает.
Как готовить варенье из земляники
Рецепт очень прост. Для него понадобится:
- 1 кг лесной земляники
- 0,5-1 кг сахара
Как варить земляничное варенье:
1. Выложите слоями землянику в стальную или эмалированную кастрюлю (тазик), каждый слой пересыпая сахаром.
2. Накройте и оставьте кастрюлю в темном прохладном месте на 6-8 часов, чтобы ягоды дали сок.
3. Поставьте кастрюлю на огонь. Время варки земляничного варенья — 15 минут после закипания. Его нужно помешивать и снимать пену.
4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
5. Закатайте крышками и оставьте до остывания перевернутыми вверх дном под одеялом.
Если вы хотите сварить варенье из земляники в мультиварке, то возьмите:
- 0,5 кг ягод
- 0,5 кг сахара
- 100 мл воды
Рецепт: отобранную землянику пересыпьте сахаром, влейте воду и готовьте на режиме «Тушение» 30 минут. Закатайте в простерилизованные банки.
В хлебопечке земляничное варенье нужно готовить 1 час на режиме «Варенье».